Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
04 Август 2025, 00:11:28
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2 3 5 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Логические рассуждения на тему веры  (Прочитано 26997 раз)
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Иногда пинок под зад, бывает большим шагом вперед.

Просмотр профиля
« Ответ #90 : 12 Май 2008, 21:56:59 »

>> 1. Если в нашем сознании существует понятие Всесовершенного Всеобъемлющего Абсолюта, то Он непременно должен существовать.

А если в моём сознании существует понятие, скажем, натурального логарифма, то значит ли это, что в природе существует этот логарифм.
А с другой стороны, с какой радости ты решил, что понятие Всесовершенного Всеобъемлющего Абсолюта всё-таки существует. Я вот, например, не согласен.

>> Иначе имея областью только лишь человеческое сознание оно не может называться Всеобъемлющим и может претендовать лишь на звание иллюзии. сна, призрака или галюцинации.

Бррр, не уверен, что понял твою мысль.
насколько я помню в природе существует натуральный логарифм . обозначается как ln, если я не ошибаюсь
ну хорошо. можно внести небольшую оговорку: не понятие а мысль о "ВВА"  (Всесовершенного и т.д Улыбка )
Я отнюдь не утверждаю, что всякое понятие, мысль или представление имеющее место в сфере человеческого разума имеет свое отражение в объективной реальности и наделено всеми свойствами бытия. Скажем, мой ночной кошмар ограничивается лишь моим сознанием. Понятно, что все существующее в действительности способно к существованию вне его и вне зависимости от него. (многих людей из всех 6-ти миллиардов я например не знаю, но у меня нет оснований утверждать что их нет). Существо Всеобъемлющее, все в себе содержащее по понятным причинам должно содержать в себе все области бытия (потому что Само есть бытие вне которого ничего нет). Это же можно сказать несколько иначе: все бытие должно быть приникнуто Им. Если есть каой-то "уголок" бытия где нет Его значит Он не Всеобъемлющее Всеединство. Отсюда: если в уме возникает мысль о таком существе оно не может не существовать. Если мы мыслим Бога Всесовершенным Он необходимо должен существовать, если бы Он не существовал Он не был бы и Всесовершенным, а значит мы и не помыслили бы о Нем.
Страниц  : 1 2 3 5 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт