В прошлом году на Фолюше были обнаружены останки не только военнослужащих, но и гражданских лиц. Наибольшая вероятность, что это останки евреев из пересылочного лагеря. Кстати, там же обнаружены и останки военнослужащих из 29-го литовского территориального стрелкового корпуса в составе РККА. Поэтому, конечно же, самый лучший вариант - это создание мемориала на Фолюше. Именно мемориала с хорошо продуманной архитектоникой и планировкой, а не просто братская могила. И очень хорошо, что здравомыслие победило и не стали делать перезахоронение возле Кургана Славы. А такая идея была. Почему ее не реализовали - можно догадываться. И действительно, решение о перезахоронении на Фолюше вроде как принято на уровне городских властей.
Найдены остатки кителя с пуговицами 29-го литовского территориального стрелкового корпуса в составе РККА, это - реальный факт, а не обязательно военнослужащего этого корпуса, что требует еще подтверждения. Еще не факт, кто этот китель носил и как он там оказался. Может быть, немцы раздавали со старого склада форму, т.к. пленные могли оказаться в одном нательном белье или в порванных гимнастерках. Насколько я знаю, пленных литовцев немцы распустили по домам, и корпус воевал относительно далеко от Гродно, там были свои лагеря для военнопленных.
Не было ни крестика, ни ружанца, ни чего-бы то ни было литовского. Все сопутствующие находки - типичные советские: монеты, расчески и т.д. Из той братской могилы, где были найдены литовские пуговицы, были установлены по медальонам фамилии погибших в немецком плену военнослужащих, их несколько десятков: жители РСФСР, Украины, Средней Азии и два, если не ошибаюсь, белоруса. Имен литовцев не установлено. Хотя могло быть, конечно, всякое. Но если были литовцы, то один, два, а не сотни и тысячи, а то после публикации фотографии одной пуговицы начались спекуляции на эту тему, основанные на слухах и домыслах.
Что касается гражданских лиц, их было в разы меньше военных в одной общей могиле с военнослужащими, аналогичными всем другим могилам военнопленных на Фолюше. А лагерь для евреев был устроен уже после закрытия лагеря для военнопленных, хотя, конечно, расстрелы на территории лагеря военнопленных могли проводиться, подальше от людских глаз. Но, в то же время, по воспоминаниям из книги "Расскажи живым" военнопленных для расстрелов вывозили за пределы лагеря или убивали на обрыве реки Лососянки. Так что эти гражданские - такая же загадка, как и литовские пуговицы. Может быть, время позволит когда-нибудь на нее ответить, а может,и нет. Это могли быть погибшие в результате бомбардировок первого дня войны, которых нашли в разбираемых завалах в городе, в захоронении были останки с явными следами тяжелых увечий в результате взрыва или завала. Кстати, немцы бомбили территорию военного городка Фолюш, где проживали семьи комсостава.
Добавлено: [time]Птн 15 Май 2015 05:32:20[/time]
Нашла информацию, что наш дед был в плену в лагере шталаг 353. Перечитала много форумов и информации, запуталась совсем. Где мог быть лагерь, под Гродно или под Оршей?
26.07.1941 фронт был под Смоленском, довольно далеко от Гродно и Немана реки.
Маловероятно, что местом пленения немцы указали бы реку длиной 900км, а не конкретный населённый пункт.
Немцы называют Неман Memel или же пишется с русского Neman. C чего взяли что Неман?
В карточке различается Niem... или, возможно, Niew читается в немецком дифтонг " ie " как долгое "и" то есть надо читать "Ним" или "Нив"(?)
штамп - begraben im Kgf Friedhof Neues Lager- захоронен на лагерном кладбище новый лагерь
Имеется ввиду всё-таки наверное новая дислокация лагеря под Оршей, как тут писали.
Карточка составлена лагерь 353
Может быть, Невель или Несвиж?