А ты почву сама делаешь или покупаешь? Я каждый год пересаживаю свои в покупную и до этого года все было нормально. А сейчас этот хлороз появился, вот я и надумала рискнуть удобрить.
Почву я сама делаю, но часть компонента закупаю - это чистый торф раскисленный (в продаже называется грунт рассадный 10л -примерно 2тыс. стоит). А листовую землю заготавливаю летом. Разные типы уже перепробовала - под березой, лещиной, липой, лещина+сосна брала землю - особой разницы не заметила. Все пропариваю, просеиваю и смешиваю в соотношении торф:листовая:песок - 1:1:1. Почти для всех так делаю. Песок должен быть крупным и не склеиваться.
А хлороз... фотка есть? интересно посмотреть

Есть в хозяйственных наборы микроэлементов, но никогда ими не пользовалась.
Наташа, ты случайно не нашла, где можно конфидор купить?
Летом на рынке было очень много конфидора. Но производство - Россия. А настоящий должен быть фирмы Bayer. Точно знаю - ядохимикаты часто подделывают. Российским не пользовалась конфидором, а "маститые"

его пока не обсуждали. Можешь задать вопрос в рассылке cacti in russian, может кто уж пользовался и имеет результаты.
У меня червецов нет, но зато клещи уже запарили, портят внешний вид растений (особенно им почему-то понравилась Solisia pectinata - почти все экземпляры подгрызли

4 раза в год делаю обработки. Чем придется. Последнее время БИ-58 и актелликом опрыскивала. Недавно купила Танрек (там тоже самое действуещее вещество, что и в конфидоре российском). Попробую им весной. Этими же препаратами можно и червецов травить.
А то как вспомню тот ужас со всеобщей пересадкой и обработкой каждого кактуса в отдельности…

Второго раза как-то не хочется, если вдруг снова беда случится.
Я твой личный опыт привожу всем кактусистам в пример, как образец истинной любви к кактусам, когда спрашивают: "а как же избавиться от червецов?"

Обычно народ делает круглые глаза и говорит, что на это не способны, ведь у них целых 10-15 кактусов и достать их очень сложно.