А я отвечу, что там в Литве:
Индекс экономической свободы: Литва -- 15 место в мире, Польша -- 42, Россия -- 143, Беларусь -- 153.
Индекс демократии: Литва -- 47 место, Польша -- 44, Россия -- 122, Беларусь -- 141 .
Индекс свободы прессы: Литва -- 30 место, Польша -- 24, Россия -- 142, Беларусь -- 168.
ВВП на душу населения: Литва -- 41 место в мировом рейтинге, Польша -- 46, Россия -- 49, Беларусь -- 64.
Средняя зарплата: Литва -- 524 евро, Латвия -- 504 евро, Эстония -- 735 евро, Польша -- 750 евро, Германия -- 2054 евро, Россия -- 460 евро, Беларусь -- 353 евро.
Поэтому вопрос -- "ну и что там в Литве?" вызывает, мягко говоря, недоумение. Вот когда Беларусь/Россия хотя бы на йоту приблизится к Литовским показателям -- тогда можно будет о чем-то говорить.
хотя такие же действия со стороны ес/сша оценивают как просто замечательные.
Что за ерунда? Это кто так оценивает? Коррупция, бесправие, фальсификации -- это плохо всегда и везде, я выше писал.
почему им не дает работу эта их демократическая власть?
А вот это чисто советский подход, что власть должна давать работу. Власть не должна давать работу, она должна создавать условия (экономическая свобода, отсутствие коррупции), чтобы шли инвестиции, чтобы люди начинали заниматься бизнесом, создавать рабочие места.
почему народ сваливает из этих стран в катастрофических масштабах
Естественно, что люди едут туда, где лучше. И, заметь, куда он сваливает? В Беларусь может? Или в Россию? Или Узбекистан? )) Если бы белорусам легально можно было уехать в ЕС, я не представляю что бы тут началось.
Но всему свое время. Это обычная практика, когда люди уезжают, а потом, когда ситуация на родине исправляется -- возвращаются. Так было всегда и везде. Кто-то вернется, кто-то нет.