Ой, даже вчитываться не хочу.... Все эти рассуждения "про запас", "погибнут" и т.д. У родителей наших знакомых было 3 детей. Результат - осталась одна дочка. Два сына погибли в течение года.
Так может надо было 5 рожать? А вдруг...
Riffle, имхо, но не верю я что-то здравые люди рожают 3-5-6 и т.д. детей просто на аваось. "Дал Бог зайку - даст полянку"
И материальные блага, которые мы хотим дать нашим детям, это не только кофточка, машинка, шоколадка или велосипед, но это и образование, кругозор, поездки и т.д. Даже не говоря об образовании за границей, которое можно получить в виде гранта.
И да, вот такая я сволочь - думаю о себе. Имея детей, я имею желание хорошо одеваться, хорошо отдыхать (в том числе от детей), ездить на хорошей машине и ходить к косметологу (например), сводить ребенка в кафе не по большому празднику, а просто потому что лень готовить и т.д. А это все денюжка и с неба она не падает.
Замечательно, когда люди все это видят и имеют много детей и они все обеспечены, одеты, обуты и родители не выглядя как загнанные лошади.
Но как-то чаще видишь иную картину.
НеЯ, у всех разное понятие уровня жизни. Если так рассуждать, то можно вообще ни одного ребенка не родить - у меня, например, масса знакомых девушек, которые себе карьеру делают, незамужние, одинокие даже многие. И часто приходилось видеть какие-то жалостливые взгляды моих "богатых" знакомых и друзей, которые удивляются, как я справляюсь с тремя детьми! Когда они начинают рассуждать о жизни, я все время слышу разговоры только о деньгах, о покупках, поездках и т.д. На содержание одного ребенка они такие суммы насчитывают, что мне, возможно, и не снились - с тремя. Но при этом я не считаю себя бедной или нуждающейся. И если у моего сына в 7 лет нет ЛИЧНОГО планшета, а есть общий на всех, то я считаю - это правильно. Должен понимать, что не все дается просто так, даром. Если мой ребенок ездил в курорт попроще, а не в 5-звездочные отели Калифорнии или еще куда - думаю, ему, собственно без разницы - было море, солнце, масса развлечений.
А по поводу себя... Ну так это, конечно, индивидуально. Я занимаюсь своим любимым делом, например. В бедности не прозябаю. Времена сложные, конечно, сейчас. Но кому сейчас легко? Могу выкроить время для себя и мужа, хотя это довольно проблематично, потому что младшей дочке всего 8 мес. Вы тут картинку нарисовали такую, которая слабо укладывается - особенно для тех, кто без помощи дедушек-бабушек обходится.
А про денюжку, которая с неба не падает - так от кол-ва детей это не очень зависит. Чтобы зарабатывать, нужно работать мозгами и не только, это понятно. Но опять же - что в Вашем понятии - "они все обеспечены?" Квартирами, машинами, поездками??
P.S. Глядя на своих незамужних и крутящихся для карьеры знакомых подруг - я ни разу не пожалела, что у меня к этому времени 3-е замечательных деток, пусть даже первые двое появились в семье тогда, когда мы с мужем были в стесненных обстоятельствах и были студентами заочки. Что не помешало мне позже реализовывать себя в личном и рабочем плане.
Но ИМХО, я предпочла, чтобы у меня в 30-35 времени уже были детки, глядя на то, как мучается моя сестра и ее муж, имея двух детей и ухаживая за престарелыми родителями мужа, которые родили ребенка себе "под старость" - им было около 40. И таких много. Ситуации, конечно, разные бывают, но мне бы как-то не хотелось, чтобы я была детям в обузу, когда они сами только поженились и внуки еще малыши.
Добавлено: 06 Май 2015, 16:55:46
А по поводу количества детей, я не осуждаю выбор моей знакомой, у которой 1 ребенок. В ее случае, я возможно тоже остановилась бы на 1. Я осуждаю тех, кто делает аборты, мотивируя это тем, что он материально не потянет. Для меня это тоже самое, что если бы уже родившемуся ребенку сказать - "на тебя у меня перестало хватать денег, поэтому мы решили от тебя избавиться", как в сказке про мальчика с пальчик (вроде). Я не говорю сейчас о контрацепции и тех, кто плодит бедноту по 10-15 детей, как в Африке. Это сугубо личное, конечно, но меня перетрясывает от таких решений (я про аборты на второго-третьего ребенка).
Я четвертого ребенка не планирую, в припципе, хотя иногда и хочется. Но реально оценивая свою ситуацию, 4 ребенок был бы уже "в тесноте и в обиде". Но если бы так случилось, что он был бы зачат и не запланирован, я бы не раздумывая его родила, а не убивала.
И как я уже писала, я осуждаю тех родителей, которые рождают детей на старости лет, как будто специально для того, чтобы они их досматривали. Как-то это неприятно выглядит что ли. Я бы такого своим детям не хотела.