Ännhen, конечно, это очень облегчает жизнь, когда нет рядом бабушек/дедушек.
Но вот пишу - даже с таким самостоятельным старшим не представляю, как жить за городом. Это получается, что у одного из родителей должен быть какой совсем уж свободный рабочий график. Вот, к примеру, приходит ребенок с уроков, обедает и через час едет на тренировку. Это когда в городе. А когда за городом как? Общественный транспорт, я так подозреваю, пару раз в день в лучшем случае. Не срываться же с работы, чтобы отвезти ребенка сначала домой на обед, а потом на тренировку. Вот пугает меня этот факт.. И это ведь только про одного ребенка, а когда их несколько..)))
Когда их несколько, то действительно должен быть свободный график, иначе либо никаких кружков, либо дети сами тягаются на общественном и на попутках.
Но даже и со свободным графиком будьте готовы к тому, что постоянно будете в пути. Постоянно кого-то завозить и забирать. В ход идут все живущие по дороге подружки, к которым можно на часик закинуть кого-то из детей, бабушка. Часто надо иметь автокресел больше, чем детей, так как у нас с мужем часто выходит, что один отвозит, другой забирает и не всегда мы пересекаемся между этим, чтобы кресло перекинуть.
Мы посчитали свои расходы бытовые в этом месяце, вышло 20 млн

У меня сейчас муж в больнице, я одна. Честно скажу-- это жесть, как тяжело, работать на полную катушку и еще с тремя детьми справляться. А еще это попало на длинные выходные, когда ни сада, ни школы, а работа у нас в самом разгаре-- то счастье, что у меня есть такие подружки, которые готовы сутками смотреть моих детей и полностью быть им мамой. А я вечером просто сознание теряю от усталости, на уборку, готовку и сказку детям никаких сил
Так что, Алена, если ты планируешь третьего, то сразу планируй работу полегче и посвободнее.
Взаимный подвоз с соседями у нас как-то не сложился, хотя все предпосылки к тому есть, достаточно соседей вокруг, едущих в одно время и в одно место. Одно время так наладили с одними соседями, но потом все затихло.