"внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах" - это слова из клятвы Гиппократа. А теперь сходите в поликлинику постойте там в очередях или попробуйте бесплатно положить в больницу вашего старого отца или мать - нет мест. А за деньги - всегда есть. А эти слова они произносили когда выпускались из ВУЗа.
Позвольте, объясню. Существуют относительные и абсолютные показания к госпитализации, и бывают случаи когда госпитализация вообще не нужна. Я не видел случаев, когда человека
с абсолютными показаниями оставляли за дверями приемного отделения (ну разве что ляпы всякие с диагнозом в направлении, и то это очень редко).
!!! Позвольте уточню, что в вашем понятии означает "положить"? Временно переложить ответственность и обязательства по уходу за больным человеком на медперсонал?
Если состояние того требует - нет вопросов! Просто часто наблюдал обычные примеры того как родственники просто хотят "сплавить" на время больного. Но если врач ложит в стационар "левого" больного, он рискует получить обильную порцию вздрючки от главрача и зав. отд. И естественно каждый желает получить за это благодарность. И я больше чем уверен что никто
требовать от вас ничего будет. Знаете ли, каждый ценит свою работу, какая бы она не была.
P.S. В любом случае вам дороже обойдётся подлечить своего отца или мать в самом простеньком санатории чем "положить" в больничку.
Ежели я не прав, всегда открыт для дискуссии.