Sanura Как я я вас понимаю!! Пару месяцев как справились с аналогичной проблемой. Ребенок перестал есть и играть. Ходили к гастроэнтерологу, делали узи, анализы, все в порядке оказалось. Психология была чистой воды. Поделюсь, что помогло нам:
1. и главное -
не зацикливать ребенка на проблеме и не зацикливаться самой. в доме все забыли слово "какать", "горшок" и т.д. Никаких напоминаний ребенку, не предлагали, создавали видимость, что все как обычно. Когда долго не ходила в туалет, ставила свечку глицериновую, но обязательно без упоминаний, что эта процедура как-то связана с горшком, сказали ребенку, что витаминка для ума

Если покакает хоть стоя, хоть в штаны, хоть сколько - хвалить всей семьей, танцевать, радоваться и говорить какая попка умница. Прошло немного времени в таком режиме, паника ушла, стали немного объяснять, что животику тяжело еду носить, проверяли вместе твердый он или нет, показывала ей, что животик мягкий после похода в туалет, что теперь можно в него новую еду положить и т.д. и т.п. В садике просила, чтоб не напоминали про туалет.
2. Очень помогла придуманная сказка. Сюжет про то как жила-была кака-бяка в домике, засиделась она в домике и решила выйти погулять, а выйти не может, потому что долго не гуляла, располнела. И пришлось ей выход искать, переворачиваться по всякому чтоб в дверь влезть, ну и раскрутить про хэппи енд. И как она потом радовалась на улице. Фантазия и только фантазия родителей. Дочка сама просила каждый день сказку повторить. Работает как оказалось на ура.
3. Когда ходили на прием к гастроэнтерологу, я в кабинет врача заходила без дочи, чтоб она не слышала нашей беседы и просила врача немного подыграть мне, поговорить ненавязчиво с ребенком. Потом уже заходили вместе. Ребенку объяснила, что это просто плановый поход к доктору. Врач Огромная молодец, беседовала с ней как психолог детский, показывала на животике как еда проходит от ротика до попы и еще много всего, но не навязчиво, в скрытой форме подталкивая ребенка к тому, что какать - это хорошо и не страшно. ребенок сидел с открытым ртом. (Респект врачу за такой подход! Были кстати у Богомаз в 1 ДП). На последний прием тоже зашла одна, принесла небольшое угощение для ребенку и дала врачу, попросила, чтоб похвалила ее за то что животик мягкий и тд и отдала угощение. Врач снова с удовольствием подыграла нам. Ребенок в восторге выбегал из кабинета, рассказывая папе какая она умница!
Параллельно с этим дюфалак и масло вазелиновое чтоб стул размягчить, диета-диета и еще раз диета!! Ну и психолога либо детского психотерапевта никто не отменял конечно, если у самих не получится.
Как-то так, звучит может и смешно все это, но с дитенком работает. Не нужно доводить до паники и стресса. Спокойствие мамы/папы - и все получится. Надеюсь Вам поможет наш опыт. А еще: все не быстро, нужно время, мы работали над эти около 2 месяцев, медленно, но верно.
ПС: кстати проблема решена уже месяца 3 как, а сказку про каку-бяку до сих пор любим