Уважаемые председатели! прошу вас высказать свое компетентное мнение по следующему вопросу: как вы считаете целесообразно ли ТС заключить договор с ЖЭС об обслуживании, а председатель будет выполнять контролирующие функции, подписывать акты выполненных работ; бухгалтер - расчет фактически потребленной теплоэнергии+отчетность в ИМНС; будет ли отличаться качество выполняемых работ ЖЭС (электрики, сантехники, уборщики...) от нанятых со стороны работников и самое главное выйдет ли это дешевле, чем нанимать дворников, уборщиков, электриков, теплотехников, паспортистов, "сажать" их всех на з/п?З.Ы.: если что-то не так написано (м.б. я чего-то не допонимаю) прошу сильно не критиковать Спасибо!
Дешевле не будет. А в скором будущем возможно будет и дороже.
1. Если Вы обслуживаетесь в ЖЭС, ЗП бухгалтеру и председателю Вы должны платить отдельной строкой. Всю сумму тех. обслуживания ЖЭС забирает себе, а Вы отдельно собираете на ЗП председателя и бухгалтера.
В случае же обслуживания дома самим, я не знаю площадь вашего, возможно по тарифам действующим сегодня + дотация из госбюджета (в случае обращения за ней) Вам хватит средств на ЗП всего персонала, в том числе председателя и бухгалтера. Все дома абсолютно разные, в них разное количество зарегстрированных лиц и у каждого дома своя индивидуальная сумма собираемая на тех. обслуживание. А сколько тратится на него будет зависить исключительно от вас, штатного расписания и ЗП, которые вы установите.
Для получения дотации нужно, чтобы все начисления в ТС производились в соответствии с утвержденным законодательством.
2. Деньги кап. ремонта при обслуживании в ЖЭСе не сможете хранить на собственном депозитном счете, а должны будете перечислять городу, в результате свободных оборотных средств, в виде % по депозиту не будет. В случае если в доме будет много неплательщиков не сможете своевременно платить по счетам поставщикам.
3. По персоналу смотрите внимательно, в последнее время слишком много "лишних" должностей в ТС.
В последнее время чаще так:
1. Председатель
2. Бухгалтер
3. Сантехник
4. Теплотехник
5. Ответственный за тепловое хозяйство
6. Электрик
7. Ответственный за электрохозяйство
8. Уборщик
9. Дворник
10. Паспортист
В идеале должно быть так и это абсолютно возможно:
1. Председатель (он же выполняет обязанности по регистрации граждан по месту жительства)
2. Бухгалтер
3. Сантехник-теплотехник-ответственный за тепловое хозяйство (ответственным за теплохозяйство может быть и председатель).
4. Электрик-ответственный за электрохозяйство.
5. Рабочий (ая) по комплексной уборке и содержанию домовладения (в зависимости от обслуживаемой площади может быть 2 чел.)
4. Качество работ, выполняемых ЖЭСом весьма сомнительное. В августе месяце в доме обслуживаемом ЖЭСом, попросили поменять лампочку на этаже, ничего не скажу пришли через 2 часа, целых 2 электрика. Позвонили в дверь и говорят, так у вас лампочка не горит

, родители говорят ну, так для этого вас и вызвали, они в ответ, так дайте нам лампочку

в ЖЭСе они еще в марте закончились и до конца года не будет. По итогу скрутили лампочку, в мусоропроводе и вкрутили на этаже. В случае обслуживания в ЖЭСе председатель Вам эту лампочку нигде не возьмет, деньги отданы ЖЭСу. В ТС обслуживаемых самими, таких вариантов, я не знаю. Бывает только, что никто из жильцов не позвонит и не скажет. А потом, ой, а мы уже 2 недели без света сидим.
Даже в самом лучшем, на мой взгляд ЖЭСе 17, установка дана на чистую улицу и привлекательные с улицы подъезды, на то, что внутри закрывают глаза.
Если, что-то полетит по сантехнике, насосы, а особенно теплосчетчик и т.д. ЖЭС весьма неповоротлив в этом плане и председатель ничего сделать не может,кроме как сидеть на телефоне и упрашивать ежедневно, деньги, то у ЖЭСа. В случае выходы зимой из строя теплосчетчика, сумма в квитанции за отопление автоматически увеличивается в 3 раза, так как тепловые сети считают по нагрузке и только от ЖЭСа зависит когда его вернут на место.
Ну, и плохо работающих работников, Вы можете менять каждый месяц, а ЖЭС пришлет работника по комплексной уборке и скажет, что у него других нету, скажите спасибо, что он хотя бы есть и то он только занимается контейнерами, чтобы вы от вони не задохнулись, а подъезд мыть ему тяжело.
Особенно в Минске - это сейчас проблема в новых домах, котрые под ЖЭСом. Был период, по нескольку месяцев не вывозился мусор, контейнеры с ним банально никто не выкатывал, мусорка приезжала и уезжала, люди забивали мусороповод до последнего этажа, их даже никто не ставил в известность, что вакансия уборщицы на конкретном доме свободна и подмены нет. Потом раз в месяц присылали бригаду из человек 15, она очищала все от мусора и уезжала, а в следующем месяце все по-новой

.