Николаенков Юрий
|
Bush Я тут погуглил...... "..... Углеволокно имеет определённые показатели прочности и способности сопротивляться растяжению. От способов производства углеволокна зависят эти характеристики. Но бланк - это композиционный материал, состоящий из углеволокна и связующего. Вторая часть не менее важна, чем первая, равно и характер их взаимодействия (адгезия и прочая). Но об этой второй части производители молчат в большинстве случаев. Ну представьте: вы строите 9-этажный дом из монолитного бетона. И будете покупателям квартир рассказывать, что у вас стоит титаново-углеволоконная арматура, аналогов которой нет. А бетончиком-то её завливаете марки М50, который пальцем ткни - рассыплется. Так и со всеми этими IM6-IM10......."
Добавлено: 13 Март 2015, 18:48:39 А вот пожалуй и самое занимательное и правильное
В зависимости от вариантов обработки, получается углеволокно с той или иной плотностью, прочностью и упругостью, из которого затем делают нити. Производитель присваивает разным видам углеволокна условные названия (марки), чтобы можно было ориентироваться в разнообразии продукции. Распространенными марками американского углеволокна являются IM6, IM7 и т.д., и эти марки попали в названия серий некоторых американских углепластиковых удилищ. Удилища были по-своему довольно-таки неплохими, иногда даже очень хорошими; на них начали ориентироваться, им стали подражать, в том числе и при обозначении исходного материала. В сознании рыболовов со временем почему-то отложилось (надо полагать, не без помощи маркетологов), что IM — это обозначение модульности материала, причем чем больше число после букв IM, тем выше модуль углеволокна и тем лучше удилище (полный бред). В свою очередь, некоторые непорядочные коммерсанты воспользовались этим и начали писать на всех своих удилищах IM с числом побольше, вплоть до IM12. Особенно грешили и продолжают грешить этим немецкие, польские и другие европейские торговые дома, заказывающие удилища (нередко — просто хлам) на не самых передовых китайских заводах.
Даже если допустить, что исходным материалом такого удилища действительно является высококачественное углеволокно, скажем IM7 корпорации «Hexcel» (одного из крупнейших в США производителей углеродного волокна), само по себе это не говорит ровным счетом ничего, ведь удилище производится не непосредственно из углеволокна, а из препрега. Судить по марке волокна о рабочих качествах удилища — примерно то же самое, что по сорту ячменя судить о вкусе пива.
IM = средний модуль
Но как же расшифровывается аббревиатура IM? Это — «Intermediate Modulus», точнее — «intermediate modulus fiber», то есть «волокно со средним модулем (упругости)». Модуль упругости, или модуль Юнга, — величина, характеризующая сопротивление материала растяжению/сжатию при упругой деформации. Максимально упрощая, можно говорить о силе, необходимой для деформации стержня определенных параметров на определенную величину.
Измеряется модуль упругости чаще всего в гигапаскалях (ГПа, GPa), а также в тоннах силы на квадратный метр, или же (прежде всего в англоязычном пространстве) в миллионах фунтов на квадратный дюйм (Msi), причем 1 Msi = 0,7 tonnef/m2 = 6,89 GPa. Американцы предпочитают оперировать значениями в Msi, но в таблицах указывают обычно и GPa, японцы же больше склонны к гигапаскалям и тоннам. Поскольку паскаль — это ньютон, деленный на метр квадратный, то разница в значениии модуля, выраженного в гигапаскалях и в тоннах на квадратный метр, сводится к разнице между ньютоном и килограммом силы (1 кгс = 9,80665 H). Грубо говоря, чтобы с небольшим округлением преобразовать гигапаскали в тонны, которые в ходу у персонала азиатских заводов (где выпускается подавляющее большинство удилищ), достаточно убрать один нолик.
Углеродное волокно, получающееся из полиакрилонитрилового волокна в стандартном процессе, имеет модуль упругости 32–35 Msi; обычно усредненно говорят о 33 Msi или 24 тоннах. Например, углеволокно «Toray» марки T300 имеет модуль 23,5 тонн, а у «Hexcel» большинство недорогих марок (AS) — 33,5 Msi. Волокно именно с таким модулем идет на производство препрега для дешевых углепластиковых удилищ начального уровня. Условно его можно назвать низкомодульным, хотя на практике так обычно никто не говорит: еще бы — «не звучит»!
Если не останавливаться на «33 Msi», то при более сложной обработке получается более плотное углеволокно, с более высоким модулем упругости. В среднем это 42 Msi или 30 тонн. Такое волокно уже заметно дороже, в Штатах его обычно называют среднемодульным (IM). Например, у «Hexcel» марка «HexTow IM6» имеет модуль 40,5 Msi (28,4 т), IM7 — 40 Msi (28 т), а IM8, IM9 и IM10 — 44 Msi (30,8 т). При одинаковом модуле упругости IM8, IM9 и IM10 различаются между собой по другим характеристикам, в частности по разрывной нагрузке и относительному удлинению, которые увеличиваются в IM9 и еще больше — в IM10.
В настоящее время препреги, изготовленные из 30-тонного среднемодульного волокна, широко используются в производстве «народных» удилищ, то есть недорогих снастей с приличными рабочими характеристиками.
При еще большем усложнении и удорожании производственного процесса получают высокомодульное углеволокно, с модулем, например, 55 Msi (38,5 т). Условно можно, пожалуй, считать высокомодульными (применительно к удилищестроению) волокна где-то от 50 Msi (35 т) и выше. Бывает углеволокно с модульностью и в 60 тонн, но в производстве удилищ оно не используется. И не потому, что очень дорого стоит, а потому, что для этих целей не годится.
Надо сказать, что понятие «высокомодульное углеродное волокно», «high modulus carbon fiber», — действительно условно, оно ничем не регламентировано, какие-либо стандарты для него отсутствуют. Поэтому нечистоплотные дельцы могут для одурачивания покупателей спокойно объявлять свои изделия из 24-тонного или 30-тонного углеволокна «высокомодульными», не боясь, что их привлекут за это к ответственности. Формально-то привлекать не за что!
Углеволокно соединено в пучки по несколько тысяч нитей в каждом. Тысяча обозначается буквой K. Например, 1K, 3K, 6K, 12K, 24K, 50K. Эти обозначения никак не связаны с качеством волокна и его модульностью.
Итак, есть два совершенно разных момента, которые не надо путать: углеволокно и его модульность, и изготовленный из этого волокна препрег (полотно с пропиткой) с определенным соотношением волокна и связующего. Кроме того, есть еще и специальные технологии работы с препрегом.
Другой важный момент, влияющий на рабочие качества снасти, — это геометрия удилища (длина удилища, толщина стенок, конусность). Из этих трех моментов модуль упругости углеволокна дает нам меньше всего информации для теоретической оценки качеств удилища. Использование волокна с более высоким модулем позволяет делать более легкие, жесткие и чувствительные удилища, но это не более чем предпосылка. Кроме того, при одном и том же модуле волокно различных марок может заметно различаться по прочности и растяжимости.
Наконец, надо иметь в виду, что современные удилища редко когда состоят из углеволокна одной марки и модульности, обычно речь идет об использовании в разных частях удилища разных волокон. Вот почему указание на готовом удилище некой марки волокна или его модульности отдает «грязными маркетинговыми технологиями». Если уж что-то и указывать, то производителя исходного материала (скажем, соответствующее подразделение «Toray» или «Mitsubishi») и (или) «высокомодульный графит» (если он и впрямь высокомодульный).
|