Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
18 Июль 2025, 09:52:54
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Голосование
Вопрос: Есть ли сегодня дедовщина в армии? Нужна ли она?  (Голосование закончилось: 18 Август 2013, 12:06:06)
Да,была, есть и будет. - 114 (29,5%)
Нет, сегодня дедовщины нет. - 13 (3,4%)
Есть, но это не та дедовщина, которая была раньше. - 122 (31,5%)
Дедовщина нужна, это основа порядка. - 58 (15%)
Дедовщина не нужна. Запретить. - 80 (20,7%)
Всего голосов: 294

Страниц  : 1 ... 23 24 26 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Дедовщина в белорусской армии. Есть ли она?  (Прочитано 132963 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Карпов
Запомни парень, если на моей земле кто то начинает работать, он должен со мной делиться раз, не борзеть и не беспредельничать два, все других вариантов нет.
Moderator
*****

Репутация: +2753/-37
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 21144


Время,проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет

Просмотр профиля
« : 31 Декабрь 2011, 17:26:51 »

Пишем, рассуждаем, есть ли на данный момент в армии неуставные отношения, так называемая- дедовщина.

Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
Цитировать
Один из ключевых негативных факторов существования «дедовщины» как явления состоит в том, что данная армейская субкультура серьёзно подрывает авторитет армии среди молодёжи призывного возраста и является одной из основных причин уклонения от военной службы.
« Последнее редактирование: 24 Май 2013, 22:41:07 от Карпов » Записан

САНКЦИИ! Президенту США Барану Обама и членам конгресса США жэстачайшэ запрещено читать мои посты! Ну-ну-ну!
Ваше мнение обо мне ошибочно. Поэтому закройте, пожалуйста, свой ошибальник!
Первое сообщение / продолжение темы 
Карпов
Запомни парень, если на моей земле кто то начинает работать, он должен со мной делиться раз, не борзеть и не беспредельничать два, все других вариантов нет.
Moderator
*****

Репутация: +2753/-37
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 21144


Время,проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет

Просмотр профиля
« Ответ #721 : 27 Февраль 2015, 23:11:08 »

Сержанту, заставившему рядового в одной из частей Слонимского района отжаться 40 раз, грозит тюрьма
Поиграть в “армейского дедушку” по сценарию 1980-х решил сержант в одной из воинских частей на Слонимщине. Хотя портянки “салабоны” ему и не стирали, зато отжиматься до упаду и поднимать кровати по команде самодура им приходилось частенько. Неизвестно, чем закончилась бы такая ночная гимнастика, если бы ее не пресекли командиры. Для проверки всех обстоятельств “тренировки” возбуждено уголовное дело. О подробностях пишет «СБ».
Сержанта, который попал под следствие за “ночные отжимания”, вовремя остановили. Сейчас выясняется, не водится ли за ним больших грехов. К сожалению, не всегда реакция командиров такая быстрая.

Наверное, сорок отжиманий показались бы “сказкой на ночь” для тех, кто прошел все круги настоящей армейской дедовщины в Советской армии. Самыми бесправными среди всех категорий служащих тогда считались “духи”, самыми полновластными — “деды”. Именно они, а не офицеры, были хозяевами в казармах.

До сих пор многие мужчины рассказывают внукам армейские легенды, например о переводе служивого из одного ранга в другой. Молодой солдат получал столько ударов ремнем, сколько месяцев ему осталось служить. Во время “ритуала” он должен был молчать, сжав зубы. При переводе же в “дедушки” удары наносились ниткой, при этом кричать надо было во весь голос, будто боль невыносимая. Были, конечно, факты и страшных издевательств. Но все это “отцы-офицеры” старались не выносить за забор воинской части. До судов разбирательства доходили редко, когда скрывать просто было уже нельзя. Тогда у командиров летели погоны, а старослужащие отправлялись в дисбат. Локальные встряски, не способные в корне изменить ситуацию.

Недавно довелось откровенно поговорить с призывником, у которого при слове “армия” поджилки начинают трястись. Интеллигентный, умный парень откровенно признался, что боится там столкнуться с хамством и наглостью. Впрочем, есть дети, которые и в садик боятся идти, потому что их там обижают, а с “дедовщиной” в определенном смысле можно столкнуться даже в оздоровительном лагере или школе. В одной из школ, например, третьеклассники продемонстрировали власть над сверстником, побив его из-за цвета мобильного телефона. Так они объяснили однокласснику, что розовый мобильник — это не по-мужски. Психологи утверждают, что подобные явления культивируются там, где с ними не борются коллективно.

По информации управления Следственного комитета по Гродненской области, в прошлом году в регионе было возбуждено пять уголовных дел, связанных с неуставными отношениями. По статистике, такие преступления перестали быть массовыми. Однако за каждым случаем стоят реальные судьбы ребят. В одном из уголовных дел, например, фигурирует нанесение тяжких телесных повреждений солдату его сослуживцем.

У меня есть уважаемый дедушка, прошедший войну, а после нее помотавшийся по многим гарнизонам. Однажды в разговоре на щекотливую тему казарменных нравов он сказал:

“До семидесятых годов прошлого века дедовщины никакой не было. Какие-то выяснения отношений между солдатами случались. Но не более того. А потом пошло-поехало. И причина в том, что офицеры перестали серьезно относиться к службе. А зачем, когда можно все перепоручить старослужащим”.

Кстати, не было дедовщины и в Афгане. Во время боя не будешь ведь смотреть, кто сколько прослужил.

Сегодня в нашей армии нет жесткого разделения на “духов” и “стариков”. И причина не в том, что, мол, в частях служат ребята из одной страны и многим потом встречаться на гражданке. Те, кто примерял военную форму в начале 1990-х, вспоминают, что тогда землячество — еще один мрачный штрих армейского быта — сузилось до районов, и стенкой на стенку порой шли солдаты из разной местности. Так же сейчас фанаты разных клубов сходятся врукопашную. Но армия — это не собрание клубных фанатов. Армия все больше становится профессиональной. И суть не только в том, что в ней много контрактников. Новобранцы идут осваивать технику, оружие, а не стирать кому-то гимнастерки и на потеху дембелям по много раз репетировать “подъем — отбой”. Дисциплины не стало меньше, она просто стала совсем другого уровня.
http://s13.ru/archives/99848
Записан

САНКЦИИ! Президенту США Барану Обама и членам конгресса США жэстачайшэ запрещено читать мои посты! Ну-ну-ну!
Ваше мнение обо мне ошибочно. Поэтому закройте, пожалуйста, свой ошибальник!
Страниц  : 1 ... 23 24 26 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,117 секунд. Запросов: 23.