из выделенных моментов я почувствовала, что дочке явно дали понять, что её присутствие родителям мешает. Появление младшего ребенка еще больше сделало её "лишней". То, что она стала закрываться, для меня есть признак обособления её от остальных троих членов семьи. То, что ей 8 и она до сих пор просит кого-то с ней полежать и её даже надо укладывать для меня есть признак как раз того, что отделение не прошло для неё благополучно.
это моё личное видение ситуации, на истину в последней инстанции не претендую.
мы с мужем ей четко показали, что ей 3-ей с нами не удобно
Читаем внимательно, не нам она мешает а ей с нами неудобно, так как в период с 2 до 3 Машенька спала очень чутко и раскинувшись. Вот поэтому мы ей предложили вернуться в свою кровать, которую на ночь мы в плотную ставили к своему дивану.
Затем мы стали ей объяснять, что у мамы растет живот и малыш и маме неудобно к ней ходить, и с мамой спать нельзя так как случайно маму можно стукнуть, ну а папа спит с мамой
Данный момент даже не буду комментировать. Рада за тех у кого беременности проходили без осложнений и старшие дети не видели как скороя приводила в чувства маму, и не переживали, что мама с работы оказалась не дома, а в больнице.
говорила, что сестра мешает ей спать и сама закрывала свою дверь в комнате.
Дверь закрывала только первое время. Читаем около 3 недель, когда сестра действительно плакала очень громко. Не ищите подвоха там где его нет.

То, что ей 8 и она до сих пор просит кого-то с ней полежать и её даже надо укладывать для меня есть признак как раз того, что отделение не прошло для неё благополучно.
Ну я Вам так скажу. У меня дети идут спать в одно время. И я не вижу ничего плохого в том, что когда я укладываю младшую, папа вместо просмотра телека пообщается со старшей дочкой, расскажет ей какую-нибудь смешную и интересную им выдуманную историю, где главные герои ее друзья и сестра. Укладывать Машеньку это не равно лежать с ней, пока она уснет. Это драгоценные минуты общения с ребенком. Ну а если я укладываю, то мне она рассказывает в этот период свои школьные переживания и события.
Ну и для всех. В нашем случае ребенок не мог сделать вывода, что круто когда папы нет я сплю с мамой. Так это было один раз и одну неделю и маме было плохо.
И да, поэтому я на форуме никогда и не пишу о своей семье и ситуациях, так так описание дает только внешнюю сторону. А что внутри остается "за кадрам."
Засыпает с открытой дверью, но всегда дает наказ, когда я буду идти спать - закрыть....
Маша тоже засыпает с открытой дверью, но закрыть ее должен папа когда встает 6.00 и собирается на работу