Лично мне в этом рассказе не понравилось то, что родители делаю так как удобно им, т.е. когда папа дома, девочку отправляют спать в свою кровать, папа уехал - мама спит с дочкой, папа вернулся - иди, дорогая, в свою комнату... Прямо жалко как-то стало ребёнка.
этот момент тоже
ну я выделю те места, которые заставили меня поморщиться
Расскажу, как у нас было со старшей. До ее 3-х лет мы жили в однокомнатной квартире. У нас тоже были требования спать с мамой и папой, но мы просто пододвигали ее кроватку к своей и все. Правда сначала дочка пыталась все равно к нам на диван проникнуть, но мы с мужем ей четко показали, что ей 3-ей с нами не удобно, мало места. Вот тогда она сдалась.
...
Но мы снова по очереди шли к ней досыпать до утра, изредка оставалась у нас. И спала со мной только тогда, когда муж уехал на 1 неделю. А затем снова вернулась к себе. и Снова ходила. Хорошо что эти хождения были не каждую ночь. Затем мы стали ей объяснять, что у мамы растет живот и малыш и маме неудобно к ней ходить, и с мамой спать нельзя так как случайно маму можно стукнуть, ну а папа спит с мамой , чтобы если что маме помочь ( у меня был страшный токсикоз) и поэтому папа не может к ней постоянно ходить. Но она все равно просыпалась и шла к нам. Но мы ее просто гладили , говорили. что очень любим и провожали назад. Ну а затем я родила (и нам уже исполнилось 6 лет). И она просыпалась первое время от плача сестренки, но к нам уже не шла, а только говорила, что сестра мешает ей спать и сама закрывала свою дверь в комнате. И так за недели 3 привыкла и перестала просыпаться и ходить по ночам и спит одна. Сейчас нам 8,5. Иногда просит, чтобы с ней кто-нибудь поспал. Просьбу выполняем, спим в одной комнате. Это бывает очень редко раз в 2-3 месяца и ждет , когда к ней переселят сестру. А был недавно случай, когда я уезжала на сутки, то 1 ночь попросилась спать на моем месте в одной комнате с папой и сестрой. Папа согласился, так как ему было проще положить спать сразу обеих , и спокойно поседеть в компе. А так у нас обычно кто-то укладывает старшую, а кто-то младшую.
из выделенных моментов я почувствовала, что дочке явно дали понять, что её присутствие родителям мешает. Появление младшего ребенка еще больше сделало её "лишней". То, что она стала закрываться, для меня есть признак обособления её от остальных троих членов семьи. То, что ей 8 и она до сих пор просит кого-то с ней полежать и её даже надо укладывать для меня есть признак как раз того, что отделение не прошло для неё благополучно.
это моё личное видение ситуации, на истину в последней инстанции не претендую.