Я за советом... Сдавали сегодня ОАК в ДБ. В заключении "анемия легкой степени, гипохромная, микроцитарная". Больше всего смущает показатель гемоглобина - 93 (хотя по некоторым источникам норма для такого возраста колеблется в пределах 90-110). Ниже привожу значения всех показателей. В скобках даю значения предыдущего ОАК, который сдавали 18 декабря. В период между двумя анализами лечились Бактериофагом, пили пробиотики, Креон, антигистаминный препарат (прекратила давать 1,5 суток до ОАК), мазали гормональные мази. За четыре дня до сдачи ОАК начала давать Энтеросгель, который за сутки до сдачи ОАК прекратила давать. И еще... в этот период два дня держалась температура 37,8-38,5 (видимо, вирус был, так как ничего, кроме ЖП не давала)
Могло ли данное лечение повлиять на столь существенное снижение гемоглобина за такой короткий период? Не хотелось бы начинать давать железосодержащие препараты. Или при таком значении не обойтись без них?
Эритроциты - 4,2 (4,39)
Гемоглобин - 93 (104)
Гематокрит - 29,8 (32,6)
Средний объем эритроцитов - 71 (74,3)
Среднее содержание гемоглобина в эритроците - 22,1 (23,7)
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците - 312 (319)
Тромбоциты - 354 (459)
Лейкоциты - 8,3 (10,5)
Эозинофилы - 3 (6)
Нейтрофилы палочкоядерные - 1 (1)
Сегментоядерные - 19 (31)
Лимфоциты - 74 (53)
Моноциты - 5 (9)
СОЭ - 11 (15)
через две недели мы ОАК так и не повторили, а сделали сегодня, т.е. прошел 1 месяц и 10 дней
Эритроциты - 4,52
Гемоглобин - 95
Гематокрит - какое-то странное значение указано 0,28
Средний объем эритроцитов - 62
Среднее содержание гемоглобина в эритроците - 21
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците - 339
Анизоцитоз эритроцитов - 14 (впервые у нас определяли данный показатель)
Тромбоциты - 395
Лейкоциты - 10,1
Эозинофилы - 2
Нейтрофилы палочкоядерные - 1
Сегментоядерные - 24
Лимфоциты - 69
Моноциты - 3
СОЭ - 7
Ребенок на ГВ. Я до сих пор на жесткой диете (рис, свинина, картофель, черный чай с сахаром, рисовые хлебцы, ржаной бездрожжевой хлеб, изредка яблоки, гречка и кукурузная каша), так как иногда у Амели краснеют некоторые складки (на ножках, на шейке) и шея с левой стороны, поэтому пока что придерживаюсь диеты. Недавно убрали ковер, который до рождения Амелии сдавали в химчистку, и заменили матрас, т.к. у нас СС. Надеюсь, что хотя бы сейчас мы уже окончательно распрощаемся с нашими проблемами с кожей. Стул иногда, т.е. не всегда, бывает не очень хороший, водичкой и со слизью. В весе прибавили мало за 6-ой месяц - всего 350 г.
Как расценивать результат сегодняшнего ОАК? Гемоглобин вроде как на месте стоит практически, но значения среднего объема эритроцитов и
среднего содержания гемоглобина в эритроците снизились ((( Т.е., как я понимаю, это признаки железодифицитной анемии? Существенно ли влияет на ситуацию мое такое скудное питание? Стоит ли сдавать кровь на сывороточное железо?
Добавлено: 25 Февраль 2015, 18:21:23
Еще забыла... в начале февраля оттемпературили почти сутки с подъемом темпы почти до 40. После этого через пару дней появился несильный кашель и небольшая заложенность носа. Ничем не лечили. Всё прошло само собой через неделю.