Расскажу, как у нас было со старшей. До ее 3-х лет мы жили в однокомнатной квартире. У нас тоже были требования спать с мамой и папой, но мы просто пододвигали ее кроватку к своей и все. Правда сначала дочка пыталась все равно к нам на диван проникнуть, но мы с мужем ей четко показали, что ей 3-ей с нами не удобно, мало места. Вот тогда она сдалась. Потом в преддверии переезда мы готовили ее разговорами к своей комнате. Говорили,какая она большая уже будет спать на большой кроватке как взрослая и обои клеили с ее любимыми героями. После переезда она легко стала спать отдельно от нас. У нас была другая проблема, месяца 3 доченька боялась ходить одна по квартире. Она казалась ей оочень большой. Затем в ее 5 лет у нас наступил период "мне страшно спать одной хочу к вам". И в это время я как раз забеременела вторым ребенком. Вечером с ней лежали то я, то муж, а ночью она приходила к нам. Но мы снова по очереди шли к ней досыпать до утра, изредка оставалась у нас. И спала со мной только тогда, когда муж уехал на 1 неделю. А затем снова вернулась к себе. и Снова ходила. Хорошо что эти хождения были не каждую ночь. Затем мы стали ей объяснять, что у мамы растет живот и малыш и маме неудобно к ней ходить, и с мамой спать нельзя так как случайно маму можно стукнуть, ну а папа спит с мамой , чтобы если что маме помочь ( у меня был страшный токсикоз) и поэтому папа не может к ней постоянно ходить. Но она все равно просыпалась и шла к нам. Но мы ее просто гладили , говорили. что очень любим и провожали назад. Ну а затем я родила (и нам уже исполнилось 6 лет). И она просыпалась первое время от плача сестренки, но к нам уже не шла, а только говорила, что сестра мешает ей спать и сама закрывала свою дверь в комнате. И так за недели 3 привыкла и перестала просыпаться и ходить по ночам и спит одна. Сейчас нам 8,5. Иногда просит, чтобы с ней кто-нибудь поспал. Просьбу выполняем, спим в одной комнате. Это бывает очень редко раз в 2-3 месяца и ждет , когда к ней переселят сестру. А был недавно случай, когда я уезжала на сутки, то 1 ночь попросилась спать на моем месте в одной комнате с папой и сестрой. Папа согласился, так как ему было проще положить спать сразу обеих

, и спокойно поседеть в компе. А так у нас обычно кто-то укладывает старшую, а кто-то младшую.