Паникёрша, загоняетесь вы.
у меня есть очень хороший пример беспроблемного ребенка, даже как минимум 2, а если покопаться.... )
Но об одном.

Конечно, у каждого свои особенности, по-разному росли и т.д.
Но вот девочка, не доставляла проблем родителям, учителям и т.д. Но и свободы было много, очень самостоятельная. Проблем с общением ни в школе, ни потом не было, еще и первая знакомилась с детьми.
пы.сы. я бы подумала, что у ребенка нет своего мнения, мыслей и он не умеет их высказывать, отстаивать, проявлять себя как личность и пр.
и с этим делом все отлично: могла высказать отличное от всего класса мнение. И прислушивались, уважали, даже хулиганы. К примеру в средней школе, когда шла речь о новом классном руководителе, после совета со всем классом, где предлагались, обсуждались кандидатуры учителей, директор пригласил этого ребенка (старосту класса) на личную беседу на эту тему, отмечая независимость мнения, обоснованность и т.д.
покупки... даже мама причитала: ну что за дети, ничего им не надо. и это при условии скромного достатка
но знаю пример, когда да, черти вылезли. Не сильно, но все же. И тут дело не в послушности, а в силе характера.
Грубо говоря. Один если не хочет пить, то не будет делать это "за компанию", его не уговоришь, не возьмешь на понт, не проймешь словами "обидишь, не уважаешь" и т.д.
ну и когда этот характер давят, топчут и корректируют под себя, но это уже совсем другая история