Как было сказано и я с этим согласно - профилактика и соблюдение норм гигиены - лучшее средство. Я не думаю, что мой ребенок будет общаться в сфере, где кто-то может быть больным дифтерией или столбняком. Тем более есть куча болезней, которые давно себя изжили, а от них делаю прививки по привычке.
Ну, уж так тоже не надо говорить.
Профилактика
... интересно, каким образом? Наверное, те кто делал фильм тоже далеки от медицины... Как можно профилактировать столбняк там не говорилось, мне очень интересно? А ведь споры столбняка просто кишат в земле, особенно удобряемой навозом. И если дитенок гуляя на даче или у бабули в огороде, поранится каким-нибудь гвоздиком, может даже вам и не скажет - у непривитого ребенка/взрослого разовьется столбняк! И это не область фантастики, такие случаи есть, и, к сожалению, в основном они фатальны. Мы это редко видим, т.к. от столбняка делают привики до старости.
Дифтерия
- её у нас тоже хватает. Достаточно сказать, что если высталяется диагноз ангина, всегда берут мазок из зева на выяление дифтерии, чтобы успеть ввести противодифтерийную сыворотку, а не ждать развернутой клиники, когда уже может быть поздно. Так что болезнь болезне рознь. О более безобидных краснухе и свинке я уже писала, и тут повторялась:
http://www.forum.rastimdetok.com/viewtopic.php?f=20&t=79