Чтобы не быть голословным,приведу пример научной монографии не для широкого круга читателей.
"Эксплуатационные свойства пенополистирола вызывают опасения"
Браво, Вы меня поразили. Точнее Ваша прямолинейность в отношении ППС. А Вы не пробовали изучить ППС не только по фактам о нем, а в сравнеии с другими материалами?
Но больше поразило то, что Вы уже в первом предложении (из двух собственно, но не важно) умудрились опять противоречить самому себе (как это было с научными работами по ППС постами выше). Работу, хоторую Вы охарактеризовали как "не для широкого круга читалей", указанно, процитирую:
"Целью данной статьи является не исследование различных
конструктивных решений с использованием пенополистирола, а ознакомление
широкого круга читателей с результатами исследований свойств популярного в
настоящее время утеплителя – пенополистирола, выполненных независимыми
исследователями."И данная статья, как говорят "опять 25", односторонне рассматривает ППС, не сравнивая его с другими утеплителями. Что бы было, если бы сравнивались утеплители в данной статье:
"У пенополистирола существуют три неотъемлемых отрицательных
свойства, исходящих из его природы, к которым надо относиться просто
осторожно, с пониманием этих процессов. Во-первых, это пожарная
опасность. Во-вторых, это недолговечность. И в-третьих, это экологическая
небезопасность."1.
"В разное время в НИИ
строительной физики работали многие специалисты по долговечности
строительных материалов и конструкций, которые также отмечали, что
долговечность этого материала и других теплоизоляционных материалов, как
правило, не превышает 30 лет"Может я чего-то не понял, но получается по ихним исследованиям ВСЕ утеплители имеют примерно одинаковый срок службы 30 лет. Мдя, но, выходит, что они сами этот недостаток ППС приравняли ко всем утеплитилям. А если в этом показателе они одинаковы, то это не недостаток (если небо зеленое, а самолеты чещут о него спинку и щиплют красные облака, то тогда я соглашусь, что это минус).
В этой теме выше было описано, что срок службы металлочерепицы и срок службы кровли не одно и тоже. Металлочерепица прослужит лет 30, но 15 из них на кровле, а 15 на земле, потому-что саморезы сгниют и она поедет в прямом смысле (цифры взяты из головы для наглядности, но суть не меняется).
Так и утеплитель. Возьмем, к примеру, легкую штукатурную систему утепления. Срок службы всей системы зависит не от долговечности утеплителя, а от многих фактороф:
Морозостойкости, влагостойкости, атмосферостойкости всех слоев, их долговечности (достаточно использовать неоцинкованные гвозди для дюбелей, при креплении теплоизоляции и весь пирог может развалиться через 5 лет). Да и вечного нет ничего.
2.
"Очевидно, одной из главных опасностей, возникающих при использовании
пенополистирола при утеплении жилых зданий, является то, что это горючий
материал, который имеет высокую токсичность и дымообразующую
способность. К тому же продукты горения пенополистирола серьёзно
отравляют окружающую среду даже на большом расстоянии от места
пожара."Это про экологичность. Да, продукты горения имеют высокую токсичность на организм, но это последствие горения. Как-то цинично выдавать последствия горения и само горение за 2 недостатка. Нет горения - нет токсичности.
А то, что мого заявлений, что ППС выделяет яд стирол - так не надо лежать на нем. в закрытом виде (под стяжкой, штукатуркой, OSB и так далее) выделения несреагировавшего стирола (он не вечно выделяется, а первое время, максимум несколько месяцев) даже близко к предельно допустимой концентрации недотягивают.
Для справки, минвата выделяет фенол, OSB выделяет фенол, ДСП выделяет фенол, да много чего выделяет яд и пенопласт не в первой десятке по выделениям яда.
А при горении дома даже без пенопласта - это вообще газовая камера. Накличу беду на себя со стороны продвижителей пластиковых фасадных материалов, но при неполном сгорании ПВХ (виниловый сайдинг на 80% состоит из ПВХ) выделяется ФОСГЕН и ДИОКСИНЫ (первый - это удушающий газ и химическое оружие первой мировой войны, а второе - кумулятивный яд, период полураспада в организме человека составляет 7-10 лет и имеет много последствий).
Третий недостаток - огнеопасность. Тут нечего сказать, горит зараза и все тут. Хотя, нет, добавлю. После пожара в доме, надеятся что у вас минвата и она не сгорела... не надейтесь. Разрушение связующего минваты наступает при 250 градусах (а пожар - это минимум 800 градусов) и если вата не прогорела целиком, то связующее уж точно покинуло эту "бренную плиту" и она вскоре осыпится. Даже всеми нами любимая эковата не выдержит повторного пожара и её тоже необходимо заменять.
Друг вы мой упрямый (или суровый), предложу Вам изучить работы тов. Емельянова. Он не ищет минусов ППС, он сравнивает с другими утеплителями.
http://www.wdvs.ru/teploizolyatsiya-dlya-fasadnyh-sistem/penopolistirol.htmlhttp://www.wdvs.ru/tehnologii-ot-gennadiya-emelyanova/kakoi-uteplitel-vibrat-dlya-doma.html