ПенопластКак сказал бы Галыгин - "Пенопласт. Пенопласт, сцуко, горИт!"
Это единственный минус пенопласта, да и тот не совсем (есть пенопласт с добавлением антипиренов, из-за которых он не поддерживает горение)
Что касается мостиков холода на стыках - есть 2 варианта:
1. Запенить швы монтажной пеной.
2. Взять пенопласт с пазами для стыковки плит, которые исключают наличие мостиков холода.
Паропроницаемость у пенопласта низкая 0,05 мг/(м*час*Па) и из-за этого много споров про "дышащую стену".
Для понимания приведу пример:
Человек 98% кислорода получает через дыхание легкими и еще 2% через кожу. И если замотать человека в пленку, а нос и рот оставить открытым - то он не задохнется.
Так и дом - водяной пар должен выводиться не через стену - а через систему вентиляции. В доме сыро не потому, что пенопласт не пропускает влагу, а потому, что кто-то забыл или забил (или пожадничал) про вентиляцию.
В многослойных стенах коэфициент паропроницаемости каждого слоя должен увеличиваться из помещения наружу. Таки, да. В противном случае водяной пар пройдет пол пути и часть воды застрянет.
Если дом из железобетона, бетона, OSB или дерева - то бояться вообще нечего (у них паропроницаемость еще ниже, чем у пенопласта)
Если дом будет дополнительно утепляться изнутри или будете использовать отделку на каркасе (гисокартон, OSB, вагонка и т.д.) - то, то же пальто, что и выше (крепите пароизоляционную пленку и не намокнут стены никогда).
В остальных случаях, если недостаточная вентиляция, лучше использовать пенопласт вместе с минватой (замечли, на многоэтажках между этажами полоса 60 см из минваты, а вся стена из пенопласта). Это позволит отвести скопившейся пар из стены и дополнительно деформационный шов получиться.
Про плотность.
Пенопласт в основном имеет 3 плотности:
15 (для использования в ненагрузаемых конструкциях)
25 (для утепления фасадов)
35 (под стяжку)
Для использования в ненагружаемых конструкциях можно использовать любой пенопласт (тут вопрос цены и не более)
На фасад можно использовать и 35 и 25. Пенопласт 15 плотности можно применить на стену под штукатурку (не отвалится), но при небольшом ударе стена будет крошиться (крепкий, но хрупкий)
Под стяжку используют 35 пенопласт. В редких случаях можно использовать 25 плотности (по непроверенным данным, пенопласт 25 плотности, может выдежать нагрузку не более 1000 кг на 1м2).
Итог. Пенопласт не идеальный, но хороший материал, единственным минусом которого является горение (надеюсь, что скоро и у нас будет негорючий пенопласт)
И тот факт, то капиталистическая Европа, которая умеет считать деньги не только в количественном еквиваленте, но и во временном (цена и срок эксплуатации, а не как у нас - а бы ДЕШЕВШЕ и на мой век), уже не один десяток лет использует пеноплат, только добавляет плюсов к нему
Добавлено: 27 Январь 2015, 09:54:29
У меня эковата.
подготовка под утепление - весьма простое. подбить спандбондом и подшить черновой доской. затрат - минимум (рулон спандбонда - 50юсд). Доска - ну это и так нужно(можно и рейкой).
крыша весьма сложной конфигурации, так что укладка минваты была бы весьма затратной по работе. заполнение крыши заняло 3 дня.
по теплопроводности - примерно 18см эковаты весьма неплохо держит тепло.
проверяли тепловизором при разнице температур (внутри-снаружи) в 25 градусов.
показания были на уровне стены газосиликат клеевой 40см + минвата 5см.
считаю весьма неплохо )
Если нужно подробнее - спрашивайте, расскажу.
Из-за физических особенностей теплого воздуха - кровля должна быть более хорошо утеплена, нежели стены.
В РБ заложено в норму сопротивление теплопередаче кровли 6 м2∙°С/Вт.
У вас, при 18 см эковаты - 4,8 м2∙°С/Вт (не айс, но все же неплохо)
Для такого же сопротивления минваты, необходима толщина 18,2 см.
Получается эковата не теплее остальных ват