Есть котедж накрытый шифером. Крыша покатая 2 скатная. Чем перекрыть лучше и надежнее. На долгие года что бы не касаться.
1. Металочерепица
2. Керамопласт
Про металлочерепицу было описание выше... теперь керамопласт
Керамопласт является новым и современным кровельным материалом. Кровля - представляет собой жесткий строительный и отделочный материал с рифленой (волнистой) поверхностью, за счет тщательно продуманной структуры увеличивается прочность и износостойкость.
Изготавливается из натуральных природных минералов, технологических добавок, полиафинов и пигментов (по сути - пластмасса, глина, краситель и пластификатор. Примерная технология изготовления как у ондулина).
- Достоинство: Благодаря вхождению в состав этого материала природных минералов, он имеет превосходную ударную стойкость (конечно все отнисительно... машиной по нему ездить не стоит, да и молотком бить ненужно, но град и птичий клюв выдержит, в отличии от ондулина). Этот материал не боится коррозии, обеспечивает отличную шумоизоляцию. Звуки падающих на крышу капель дождя не будут слышны вам, является экологически чистым, поскольку не содержит битум, в продаже производители предлагают широкую цветовую гамму.
Монтаж листов из этого материала осуществляется при помощи специальных гвоздей или саморезов. Но, в отличие от того же Ондулина, отверстия в нем для гвоздей и саморезов надо просверливать. Пилить его можно обычной ножовкой, но она быстро тупится, поскольку материал содержит минералы, так что для этой цели лучше использовать лобзик, предварительно надо запастись полотнами к нему (в принципе, болгаркой пилили в 2008-2009 годах строители и кровля нормально лежит).
- Недостатки: Он горюч, подвержен воздействию ультрафиолетового излучения, несмотря на заверения производителя, выцветает на солнце. И еще один из недостатков - это то, что родные ветровые планки сильно коробятся от перепада температуры (если ставить металлические - то будет порнографический вид. Карнизная планка - однозначно металлическая).
А если рассматривать как новый современный материал, то это Керамопласт, так как по прочности и экологической чистоте Керамопласт превосходит Ондулин.
Для Керамопласта не нужна такая сплошная обрешетка , как для Ондулина, так как материал более жесткий.
Монтаж листов Керамоплас производится по обрешетке выполненной из деревянной доски сечением 150x25 мм, предварительно смонтированной по стропильным балкам сечением 150x50 мм с шагом 600 мм (последние 2 параметра некритичные). Шаг обрешетки выдерживается постоянным - 380 мм независимо от угла наклона крыши. Начальная обрешетка крепится по нижнему краю стропильных балок. Для выполнения напуска нижнего ряда листов (75-100 мм) размер первого шага обрешетки должен быть 280 мм.
Все реальные отзывы сводятся к следующим нюансам:
1. Обрешетку делать после окончательного определения материала.
2. Быть готовым к нескольким заменам доборных элементов за период эксплуатации кровли (но может и не понадобиться).
3. Изучить инструкцию по монтажу (а не "шифер в детстве с дедом клал - положу и это")... технические нюансы есть везде.
4. Не брать керамопласт тоньше 4,5 мм (изначальные испытания были при толщине 5 мм и при такой толщине он действительно хорош).
Сравнить керамопласт и металлочерепицу не возможно (керамопласт и ондулин или шифер можно в одном сегменте, как и профлист и металлочерепицу и фальцевую кровлю в другом). И то и другое имеет место быть на кровле. Тут дело вкуса.