более того-- мне кажется, что если есть в семье любовь и желание и умение договариваться, то тот, с чьей стороны это родственник, сам же эту проблему и решит
Именно это я и имела в виду.
А вот если, как ты говоришь, и без этого проблем предостаточно, то вмешательство родственников усугубляет ситуацию сильнейшим образом.
Усугубляет, если прислушиваться.
А если есть свое мнение, то никакое вмешательство не приведет к разрушению семьи.
Когда своего мнения нет - трудно. Каждого слушать, голова опухнет, тем более, что у каждого "советчика" свое мнение.
Я знаю одну семью, в которой и муж, и жена прислушивались к мнениям родственников. А эти "добрые" люди все злословили и злословили на вторую половинку, главным акцентом было отсутствие детей.Не поверите, любящие люди развелись. Оба страдали. (Знаю не понаслышке, т.к. один из супругов - мой родственник, а другой - сосед). Через некоторое время завели новые семьи, и в обоих новых семьях появились дети. А ведь каждый из бывших супругов был уверен, что второй супруг не может иметь детей, поскольку в их браке детей не случилось. И поверьте, хоть их раны подзажили, эти люди до сих пор страдают.
Стоило ли в их ситуации спешить с расторжением брака?!!
к примеру, если моя мама начнет слишком активно вмешиваться в нашу личную жизнь, то я более или менее "мягко" её осажу (благо, пример не из моей жизни и мои родители в этом отношении очень молодцы, никогда не лезут, даже если им очень этого хочется-- хотя нет, вру, был один прецендент, он уже разрешился, но было очень тогда неприятно всем. До этого и после этого они молодцом).
В свое время у меня тоже была такая ситуация, и когда мама начала меня жалеть, жалуясь на моего мужа / ее зятя, я пресекла эти ее начинания. И теперь, когда она вдруг пытается каким-либо образом настроить меня против, достаточно одного моего взгляда.