Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
05 Август 2025, 09:18:11
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 3 4 ... 30 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Азёры и наваколле  (Прочитано 175262 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ятвяг
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +131/-2
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Сообщений: 3735

Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 15 Январь 2015, 14:02:36 »

ЗАБАГОНИКИ. Летом 1950 года в деревне органиховали колхоз "Стахановец". Вступая в колхоз каждый крестьянский двор расставался с лошадьми, манежами, посевной землей, сенокосами и адрынами. Если с потерей земли и построек кое-как мирились, то расставание с лошадьми было болезненным. Каждый, обрабатывая уже колхозное поле, запрягал только своего коня, ревниво смотрел, чтобы он был накормлен и напоен. Доходило до драк, если кто-то брал не своего коня.
   Для лошадей сначала приспособили рядом стоящие адрыны Белко Ивана, Шахнюка Василия и Сухоцкого Алексея. Позднее бригада плотников - Ковалевский Владимир, Шахнюк Константин, Ковш Николай, Трусь Владимир, Белуга Викентий построила колхозную конюшню. Примерно в 1987 году её разобрали на дрова и на месте конюшни разместили колхозную пасеку. Теперь построены охотничьи домики ООО "Белая тропа", которое арендует озеро Рыбница, багон и весь лес вокруг маяка до дороги Р145.
   "Стахановец" долго не просуществовал - пришла Беда пострашней войны. Называлась Беда "Укрупнение колхозов".  Вторая волна коллективизации.
   "Стахановца" присоеденили к "Герою" (населённые пункты Забагоники, Рыдзели, Табола, Эйсмонты). "Героя" присоеденили у учхозу "Принеманский" В 1975 году населённые пункты  Забагоники, Табола, Рыдзели, Эйсмонты, Козловичи, Батаровка, Сивково присоеденили к "Прогрессу".  Менялись  председатели. Релин, Гецман, Хрущ. Судя по фамилиям, их носители никогда землю не пахали и сельскохозяйственными заботами себя не утруждали. Их уже никто не выбирал - они назначались вышестоящей властью и отчитывались перед ней.
  Объединение разбросанных на обширной территории деревень-колхозов проходило под красивой и безобидной формулировкой - "для эффективноси использования новой техники и технологий". Впервые была поломана традиционная, исторически сложившаяся организация жизни и хозяйствования.  Созданная  система   сводила  до минимума личный интерес, игнорировала  мнение рядового колхозника, его жизненный опыт. Никого не спрашивая, без всякой пользы, осушили уникальный Багон с целебными  травами и гнездовьями редких птиц, на вековой дороге Табола -ЗаБагоники построили зверохозяйство, отходы которого сбрасывают во всё тот же багон.
  Результаты укрупнения не заставили себя ждать - миграция молодежи в город, падение рождаемости и закупка  продовольствия за рубежом.
  Рабский труд не производительный, а на земле он вообще бессмысленный. На помощь рабскому труду приходили трактора, минеральные удобрения, химическая прополка, комбайнеры "Джондиры" и "Клаасы", а изобилия не наступало. И укрупление колхозов продолжалось - с перерабатывающими предприятиями, автомобильными и тракторными заводами.
Записан
Страниц  : 1 3 4 ... 30 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,151 секунд. Запросов: 20.