Одному 2 года, второму 3 месяца. Где-то месяц назад старший стал ревновать меня (отца) к маме. Причем проявляется не всегда, но в большинстве случаев.
Ревность заключается в отодвигании меня от жены. Если я не сдаюсь, и дальше обнимаю, то может и ударить слегка (обозначить жест удара).
И в добавок к этому стал при капризах _всегда_ звать маму. Утром встаем - только мама должна садить на горшок, вечером укладывать - только мама, в угол поставили - только мама должна забирать. Везде кругом при капризах, плохом настроении, ранним утром и поздним вечером - только мама. Раньше такого не было, любой из нас мог укладывать/одевать и прочее.
Я не специалист, но мне кажется малыш осознал, что ему явно уделяется меньше внимания, чем раньше.

Вас дергает, чтоб привлечь к себе мамино внимание. Ведь создается ситуация, или конфликт и потом при разруливании мама на него всегда обращает внимание.
И с капризами, горшком тоже может быть, хочется побольше мамы.
Такое часто бывает с появлением младших, просто у кого-то более выражено проходит, у кого-то меньше.
Возьмите на себя младшего почаще, пусть мама почаще имеет возможность приласкать, пообщаться, побыть вместе, уделить внимание. Ведь ему только 3 годика, и он в маме очень нуждается.