Поймите меня правильно, все религиозные люди! Библия, Талмуд, Коран и др. книги все очень нужные для человечества, т.к. они несут мораль, но оперировать отраженными в них божественными образами, созданными набоженными людьми - это уже излишнее.
Наверх
Вы как и Кант сущность религии видите только в морали. Однако Кант в отличии от вас считал необходимым постулировать существование Бога как образца, идеала и как гаранта бессмертной и души, для постоянного совершенствоания.
Оперировать Божественными образами можно только это не везде нужно и не всегда правильно.
Наверное я не правильно выразился. Полностью поддерживаю Канта в данном его мнении. Говоря о божественных образах, я имел ввиду скорее всего символизм, коим образом люди пытались отразить божественное величие, будь описание/изображение святого нимба над головой, или якобы достоверная фраза ИХ о "вкушении плоти от плоти моей, крови от крови моей"... Слишком много несущественных обрядовых мелочей, слишком много словесной мишуры.... Я не понимаю объективных причин деления "христиан" на "православных", "католиков", "протестантов" и множество еще более мелких течений. Спрашивая истовых представителей того или иного течения христианства об отличиях именно ихней веры от канонических представлений другого течения, слышу в ответ обвинения "тех других" христиан в идолопоклонничестве, нарушении календарей и дат, стародавнем подлоге "заветов", еретическом трактовании тех или иных событий, постулатов Божьей книги. Вот последствия действия обрядовой, детальной, словестной мишуры - дробление и рознь.
Не Кант ли говорил о том, что если возникнет желание/необходимость пообщаться/помолится Богу, то следует идти именно в чистое поле, чтобы ничто не отвлекало/не мешало единению с божественным?