Итак, успешный опыт самостоятельной подачи на двухгодовую визу:
1. на момент подачи за последние три года были польские шенгены с целями 08, 20(закупы), 01, 01, + немецкий шенген besuchs- geschaftsvisum. (ну и были визы, выданные ранее чем три года назад). Последней была именно польская 01 сроком на 5 дней. На эту последнюю визу подавались тоже самостоятельно, предоставляя оплаченную бронь отеля в Варшаве на три ночи.
2. Страховку делали годовую на 60 дней.
3. В анкете указывали отель в Варшаве и при подаче предоставляли подтверждение оплаты в нем на 3 ночи ( подтверждение из самого отеля+ выписку с банковской карты).
4. При подаче необходимы были ксерокопии всех предыдущих туристических виз ( хотя они были в том же паспорте, который подавался).
5. Подтверждение прошлых виз -ничегошеньки не спрашивали! девушка просто взяла документы, проверила, ушла куда-то на минут 10-15, вернулась, выдала талончик для оплаты и ффсе. ( чеки и прочее на всякий случай с собой были)
результат - 2-х годовая виза 90 дней.
Второй человек:
1. визы литовскую, эстонскую ( в них нет указания цели) и две польские 01, каждая на 5 дней.
2. Страховку делали годовую на 60 дней.
3. В анкете указывали отель в Варшаве и при подаче предоставляли подтверждение оплаты в нем на 2 ночи и 2 ночи в отеле в другом городе (подтверждения из самих отелей+ выписку с банковской карты).
4. Ксерокопии всех предыдущих виз.
5. Подверждение- девушка в окошке спросила где были и что делали. Куда и зачем едите в этот раз. Никаких чеков и т.п. не просила ( опять таки с собой они у нас были). Ушла минут на 10 -15 , вернулась, выдала талончик на оплату.
результат будет известен 23 (если надо будет, могу отписаться).
Пытались спросить дадут ли многоразовую двухгодовалому ребенку, если у него есть всего 2 визы . обе польские 01, но одна всего на 2 дня, а вторая на 5 - в ответ услышали " каждая выдача такой визой рассматривается консулом в индивидуальном порядке. И я не могу ответить вам на этот вопрос". Но попытка не пытка, как говориться - будем пытаться подаваться

Отели в Белостоке - Да! их не любят! подавалась с бронью отеля на ребенка и меня логично спросили: а что вы там делать то собрались?

и это при том что у нас была бронь всего на одну ночь... ну и как я писала ранее, если бронь у вас отеля в Варшаве, то вам спокойно дадут +1 день до брони и +1 после. На дорогу. в случае если отель в Белостоке- то строго на даты брони.
Ну как-то так. Если что-то упустила, то спрашивайте.