Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
06 Август 2025, 03:09:16
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 3 4 ... 30 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Азёры и наваколле  (Прочитано 175384 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
ятвяг
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +131/-2
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Сообщений: 3735

Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 08 Декабрь 2014, 13:52:18 »

ОРЕХВИЧИ. (ORECHWICZE) Шляхетская  вёска. Одна из немногих, в которой была сохранена планировка домов со времён волочной померы - жилые дома располагались с одной стороны улицы.
  Впервые порядок размещения крестьянских домов (дымов) был определён в государственом правовом документе "Устава на волоки", изданном в 1557 году, в соответствии с которым, дома размещались в одну линию, с одной стороны улицы, а амбары (гумна) напротив.
  Согласно  уставЕ 1557 года волока (стандартный земельный участок) выделялась одной семье. Подросшие сыновья, реализовывая своё традиционное право на часть отцовской земли дробили волоки между собой на половины, третьяки, четвертаки и селились напротив друг друга. И терерь в любой деревне можно определённо точно утверждать, что в доме напротив когда-то жил родной брат вашего пра... прадеда.
   В Орехвичах новая семья предпочитала селиться на пустующие волоки. А в 1955-1959 годах, о время второй волны репатриации почти вся деревня переселилась в РП.
   В начале войны через деревню отступали красноармейцы. Точнее бежали  - приказа отступать не было. Колонна грузовиков  спрашивала дорогу на Озёры. Но в Озёрах уже были немцы, головная машина застряла, переезжая мелиоративную канаву между домами Стэфана Орехвы и Старинского Казимира. Пока её раскачивали, налетевшие "юнкерсы" подожгли остальные.  Машины пришлось бросать и уходить на Восток пешком через Панкувку и Старину.
   В 1970 году закрыли начальную школу. Забагонские дети 1963 года рождения в свой первый класс пошли в Рыдзели, школьники деревни Старина в Озёры.
  В деревне Орехвичи жили Пётр Оленский, Стэфан Орехва, Казимир Старинский, Стэфан Углик, Юзэф и Бронислав Герасимовичи, Маврыций Орехва, Вацек Орехва, Пётр Орехва, Тадэуш Орехва, Янек и Рычард Обуховичи.
Записан
Страниц  : 1 3 4 ... 30 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,197 секунд. Запросов: 20.