Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
10 Август 2025, 12:01:05
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба > Тема: Re: АЭС у Беларусі
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Сообщение #1411140

Голосование
Вопрос: АЭС у Беларусі )
за - 93 (44,1%)
против - 101 (47,9%)
готов крутить педали и вырабатывать напругусам - 17 (8,1%)
Всего голосов: 194

Страниц  : 1 2 4 5 ... 25 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: АЭС у Беларусі  (Прочитано 124009 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Genadij
Новенький


Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 4


Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля Email
« Ответ #60 : 26 Март 2008, 22:57:10 »

Цитировать
Строительство атомных электростанций вызывает множество горячих споров. Противники и приверженцы использования атома в мирных целях приводят кучу доводов, что зачастую бывает трудно разобраться кто прав, а кто виноват. Вот 10 самых распространённых мифов об использовании ядерной энергии.

Миф 1. Уран на Земле заканчивается.
Это любимый миф всем известной природоохранной организации Greenpeace. В ближайшее столетие человечество, не будет страдать от нехватки урана, а при нынешнем уровне потребления урана хватит его ещё на [highlight]500[/highlight] лет. Урана в земной коре содержится в 600 раз больше, чем золота и столько же сколько олова. К тому же современные реакторы в качестве топлива могут использовать торий, а также «преобразовывать» его в уран. Запасов тория на планете в три раза больше запасов урана.
За 500 лет вся земля будет утыкана могильниками атомных электростанций, это хороший экологический подарок нашим потомкам.

Миф 2. Ядерная энергетика тоже является опосредованным загрязнителем атмосферы CO2.
Противники ядерной энергетики утверждают, что добыча урана, его обогащение, а также производство материалов, использующихся при возведении реактора сопряжено со значительными выбросами CO2. На строительства АЭС требуется большое количество стали, бетона и пластмасс, при производстве этих материалов в атмосферу выделяется большое количество углекислого газа. Включив эти данные в расчёты, учёные установили, что за весь свой жизненный цикл атомная электростанция «выбрасывает» в атмосферу [highlight]3-6 граммов CO2[/highlight] на каждый киловатт электроэнергии. Экологически-чистые ветряные электростанции (ветряки) с учётом использованных при их строительстве материалов «выбрасывают» от 3 до 10 граммов СО2 на каждый киловатт электроэнергии, газовые электростанции - 105 граммов CO2 на киловатт энергии, а угольные электростанции и вовсе 228 граммов CO2 на каждый киловатт полученной электроэнергии.
CO2 это основной компонент жизни на земле. Жизнь - это углеродная химия. Происходит круговорот CO2 в природе, но какой то умник решил что CO2 вызывает парниковый эффект.

Миф 3. Ядерная электроэнергия дороже других видов энергии.
Приверженцы этого мифа скажут, что себестоимость полученной энергии зависит от затрат на постройку электростанции. Сооружение АЭС – не дешёвое удовольствие. Много средств уходит на проектирование, постройку и поддержание в работоспособном состоянии атомной электростанции, а также на добычу, обогащение или покупку (если его нет в стране) урана.
В реальности на приобретение урана уходит до 10% всех средств потраченных на постройку АЭС, что нельзя сказать о газе/нефти/угле закупаемых для «традиционных» электростанций. Объёмы потребления углеродного сырья этими электростанциями огромны, а стоимость углеродного сырья постоянно ползёт вверх. Строительство АЭС конечно не дешёвое дело, но современные технологии уже позволяют значительно снизить стоимость возведения атомной электростанции, а также автоматизировать процесс её работы. Кроме того, дальнейшее функционирование АЭС сопряжено с существенно меньшими расходами на оплату различных экологических сборов.
Расчёты показывают, что электричество, полученное с помощью АЭС, обходится незначительно дороже электроэнергии выработанной газовыми электростанциями (если брать цены на газ 2007 года, через 5 лет ситуация может измениться) и в [highlight]10-20 раз дешевле[/highlight] электроэнергии, полученной от альтернативных источников энергии типа «[highlight]ветряков[/highlight]».
А другие расчёты показывают что энергия ветряков бесплатная. Впрочем это видно и без расчётов.

Миф 4. Атомные реакторы являются источником сильного загрязнения.
Ежегодно объём твёрдых отходов одной АЭС достигает 2000 кубических метров. Сюда входят лабораторные отходы, растворы, отходы от уборки, загрязнённые фильтры и одежда, но в основном, конечно - это отработанное топливо. Около 10% использованного на АЭС топлива подвергается переработке, в ходе которой, получается уран и плутоний для повторного использования. Владельцы пятикомнатной квартиры или дома, пользуясь 70 лет электроэнергией, вырабатываемой АЭС будут «повинны» в образовании одной чайной чашки ядерных отходов, что не идёт ни в какое сравнение с огромными объёмами CO2 и твёрдых отходов, образующихся при сжигании углеродного сырья. Традиционные электростанции более «грязны» и опасны для окружающей среды – это факт.
Чтобы получить чайную чашку урана нужно обогатить сотни тонн этого урана и потом его захоронить.

Миф 5. Демонтаж АЭС – дело не из дешёвых.
Средний срок службы атомного реактора 30-40 лет (новые технологии позволяют увеличить этот срок). Многие считают, что после выработки своего ресурса, демонтаж АЭС вылетает в копеечку.
Последние АЭС имеют модульное строение, что значительно удешевляет процесс демонтажа. В будущем планируется стоимость демонтажа включать в стоимость вырабатываемой электроэнергии.

Мы же и заплатим за загрязнение экологии. Демонтированные атомные реакторы для употребления непригодны и тоже подлежат захоронению

Записан
Страниц  : 1 2 4 5 ... 25 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,11 секунд. Запросов: 22.