Я был в первой половине первого дня, затем нужно было, к сожалению, ехать в Минск, поэтому дальше не присутствовал, только на возложении. Оно прошло достаточно красиво, на воинском кладбище на Белуша, с участием молодежи нескольких школьных военно-патриотических клубов, ветеранов. На кладбище сегодня имеются две новые плиты (лежащие), справа от входа, напротив одного из монументов, посвященных павшим в Великой Отечественной. На месте старой братской могилы времен ПМВ. На плитах - соответствующие надписи, что там захоронены воины ПМВ. Раньше я не знал, что такие плиты там установлены.
В ходе пленарки, после приветствий ректора и других организаторов послушал доклады. Мне понравился, например, доклад Татьяны Котюковой. Узнал много нового, о чем и не подозревал. Не о Гродно, конечно, но никогда не мешает расширить свой кругозор. К сожалению, не все смогли приехать, кто был в программе. Но такие светила, как Пивоварчик, Донских, Черепица, и многие другие, в том числе и перспективная молодежь, думаю, также выступили с интересными докладами, хотя я уже и не присутствовал, хотя и очень хотел.
Кому нудно, ведь это - дело добровольное, можно всегда покинуть мероприятие. Это не то, что плохо. Просто люди всякие есть, есть живчики, которые не могут усидеть долго на одном месте, тем более день или два, есть люди, которые интересуются сугубо определенной проблематикой, остальное заставляет их зевать. Это нормально. Потом можно будет взять сборник и пролистать, авось что-то понравится.
Событие нужное, не так часто проводится, в Гродно по ПМВ - вообще впервые, насколько я помню. На 90-летие окончания войны, в 2008, ездил на конференцию в Национальную академию наук Беларуси, в Минск, вроде бы в Гродно тогда ничего по этой теме ничего не было. Единственно, только, поправлюсь, в октябре этого года в нашем медунивере успешно прошла конференция по ПМВ, но по узкой, медицинской проблематике: см
http://vsr.mil.by/2014/10/23/otkryvaya-novye-stranicy/Кстати, следующая конференция по проблематике ПМВ - в Скоках под Брестом уже в декабре.