всем удачи, я поехав....
а я уже приехал.

накопались с камрадами от души . Поднял классного орта 1698 год и кажись ешё и шестигрошовика . Правда все прусаки. Но всё ровно приятно поднимать серебряки,хоть и прусские. А поломаных солидов и полугрошей штук пять. И самое обидное,что попался солид Батория,а он поломан.

А теперь скажу методику Андрею и прочим камрадам,но сразу оговорюсь-она не идеальна,но только в том ,что перекиси,когда много находок слишком много уходит,так,как некоторые находки приходится держать в ней иногда и неделю,постоянно обновляя перекись,чтобы добиться успеха в чистке. Кстати,я этот метод уже здесь раньше описывал. Всё просто. Ложишь монету на ночь в стеклянную или любую керамическую посуду с перекисью. Заливаешь столько,сколько хочешь,но без фанатизма

на следующий день добавляешь туда уксуса и быстро в эту смесь кидаешь соду. Наступает реакция,которая заменяет протирание монеты содой,которая при чистке образует царапины. Когда этот раствор перестанет бурлить,вылейте его из ёмкости и промойте монету водой. Если состояние монеты вас ещё не устраивает,то повторяйте эту методику,пока вся грязь не сойдёт. А если состояние монеты удовлетворяет,то консервируйте. Борисович говорит,что для консервации оливковое масло самое то что надо. Ну а я по привычке консервирую сливочным маслом. Как то так.