Зефирка), сейчас вам нужно действовать очень активно, т.к. у малышей огромнейший потенциал для восстановления. Не упускайте время в ожидании очереди или направления, действуйте активно сами. Поверьте, ваш ребёнок нужен только вам, врачам, к сожалению, главное заполнить бумажки, что они отреагировали: осмотрели, в очередь записали, предложили и всё. В детской больнице можно проконсультировать ребёнка платно без всяких очередей, в темке про здоровье малышей есть номер телефона, Оленский просто золотой человек, просто позвоните в центр реабилитации детей-инвалидов и больных детей психоневрологического профиля на БЛК , 35, узнайте в справочной номер телефона, у меня есть номер приёмной(43 17 34) , но мы были там ооочень давно и я не уверена, что номер остался прежним. Оленский не отказывает в консультации и при необходимости возьмёт ребёнка на реабилитацию без всяких очередей. После курса реабилитации я сразу записывалась в очередь на следующий курс и спустя неделю отдыха сразу приглашала массажиста платно домой. ЛФК вам нужно научиться делать самостоятельно и делать каждый день. Очень мне понравился реабилитационный центр "Тонус" в Бресте, но если там нет родственников, я не решилась бы поехать туда с совсем маленьким ребёнком, т.к. придётся жить в съёмном жилье.
От прививок я бы точно отказалась как минимум на год. Малыш недоношен, все системы незрелые, ему и так тяжело приспосабливаться к новому миру, а тут ему ещё и дополнительная нагрузка в виде прививок. А ещё в период вакцинации приходится прерывать курс реабилитации, а вам сейчас важнее активная реабилитация, а не вакцинация. Кстати, в неврологическом отделении ДБ тодже можно проходить реабилитацию с недоношенными детками.
Про развитие. Мне в своё время один очень хороший невролог сказал так: "Не сравнивайте своего ребёнка с доношенными детьми, один месяц недоношенности приравнивается к 1году доношенного ребёнка, сколько месяцев не доносили, столько лет понадобится ребёнку, чтобы догнать своих доношенных сверстников"
Зефирка), главное, не опускайте руки и действуйте. Моя подруга родила своих мальчишек на 32ой неделе, первый год жизни она с ними просто жила в реабилитационных центрах Гродно и Минска. Мальчишкам сейчас по 8 лет, они замечательные здоровые дети. На прогулке часто вижу форумчанку Хакамада, у которой тоже родились недоношенные малыши, им сейчас около 1, 6 лет, они замечательные карапузы. Надеюсь, она не обидится, что я про неё написала.
Извиняюсь за много слов

Просто я помню своё отчаяние и очень хочу Вас поддержать.