1) вопрос выкладки хлебобулочных изделий: доколе всяческая выпечка будет выкладываться в открытых лотках, в неупакованном виде? покупатели, проходя мимо, кашляют, чихают, кто-то лапает руками, трутся одеждой. я только из-за этого не покупаю данную продукцию. может, кому-то чужие микробы вкусны и полезны, но я считаю это нонсенсом. а еще, уважаемые продавцы, перестаньте слюнявить пальцы при обращении с пакетиками или с упаковочной бумагой!!! это просто ппц!
магазины перечислять нет смысла - их много. пусть "проверяющие" пройдутся по городу - всё быстро находится. а то такое вечное ощущение, что все проверки - показуха и выполнение планов и носят разовый характер, а потом тишина. никакого постоянного контроля;
2) а еще постоянно вижу, как продавцы раскладывают булочки, пирожки голыми руками. это что за ноу-хау? когда увидел, что еще и руки облизывают при этом - просто обалдел (булочки с пудрой были). это не единичный случай;
3) то же касается и кондитерских цехов. приходилось там бывать. работают голыми руками при фасовке готовой продукции (сегодня была возможность убедиться еще раз проходя мимо и наблюдая с улицы через открытое окно одного из цехов), раскладывании по лоткам, о процессе приготовления умолчу;
4) понастроили много магазинов торговых сетей, но никто, как становится понятно, не додумался предъявить строгие требования для складских помещений (размер, стиллажи, ячейки, санитария и т.д.). по факту эти помещения маленькие, их "почти нет", можно сказать. рамп для разгрузки не хватает.
продукция стоит прямо в коридорах на поддонах, в заваленных доверху тележках, часто порошок, средство для мытья может находиться прямо сверху на коробках с продуктами питания (говорю то, что доводилось видеть). при этом средство из дырявого пакета было рассыпано на майонезе;
проблема антисанитарии и наличия места для продукции касается, думаю, большинства торговых объектов города: и крупных, и мелких. эту ситуацию можно сравнить с плохой хозяйкой, у которой грязь под шкафом или диваном. мест на складах нет, хранят в коридорах как попало: на полу в коридоре, на поддоне, в тележках, в пластиковых корзинах. кто во что горазд, так и хранят товар. а шныряющие мимо сотрудники: продавцы и грузчики, прочие гости, поставщики, водители ходят и спотыкаются. приходилось видеть и мясо, стоящее (незапакованное) на бетонном полу в пластиковых ящиках или лежащее в металлических покупательских тележках.
если торговых зал еще по-совдеповски "отремонтирован" и выглядит "стильно", то склады и коридоры очень часто никто, видимо, не трогает. там всё выкрашено краской 20-тилетней давности, выглядит печально. от такой атмосферы у сотрудников депрессии быть впору;
5) нормально ли, когда к одной единственной рампе крупного магазина подъезжает например фура или грузовик, за ним опускается роллета, на все время разгрузки двигатель авто может не выключаться (было неоднократно, много раз, но не знаю, почему). дымовуха и запах выхлопных газов - не то что на всё помещение, где стоит авто и производится разгрузка, но также и на все коридоры и склады, а также доходит и в зал. там просто невозможно дышать!!! это, блин, современные магазины! я не буду называть здесь ни одного, но все случаи не взяты из головы. несложно проверить и всё станет ясно. это норма?
тут встает вопрос и исправности служебного, и общественного транспорта: почему никто не проверяет и не контролирует жестко, не частные авто, а именно автомобили организаций и фирм, автобусы-душегубки травящие людей ежедневно на СО?

?? Где транспортная инспекция, ГАИ??? Где, аууууууууууу?!!!?
6) запах общественного туалета в одном очень крупном магазине слышен за 20м от него. если это норма, то я молчу. как там работают сотрудники арендаторов, я не знаю. как дожидаются своей очереди люди у банкоматов - сложно представить. им мало приятного, думаю. а потом мы удивляемся, почему ж, блин, народец в Польшу или Литву ездит. а Вы, господа удивляющиеся, сами там были хоть раз, сравнили хоть раз??? и дело не в ценах, а просто в элементарном комфорте и человеческом отношении, этикете, вежливости, уюте, чистоте - это сервис называется. не слыхали? конечно, и в РП, и в Литве есть грубость, есть обман, равнодушие, но это всё несоизмеримо с нашей реальностью;
7) животными в торговых залах тоже никого не удивишь, а также тем, что они оставляют на полках, на ТОВАРЕ после себя... (птички, мышки, крыски). они ж не выбирают, куда и на что им "сходить в туалет", как погрызть и поклевать;
! стройте, пожалуйста, красиво, лучше дорого, качественно, с мыслью, чтоб мест для хранения хватало. за хранение в коридорах - штраф. пусть бы владельцы торг.сетей строили большие просторные склады, а площади для хранения сдавали тем же поставщикам. так могли бы компенсировать расходы на содержание этих складов. торгуйте цивилизованно!!! спасибо вам!
P.S.: жаль кассиров Евроопта на Купалы, сидящих на сквозняке на кассах спиной к ежесекундно открывающимся входным дверям (моя первая мысль при первом посещении данного магазина). так же и на Короне будет, судя по схеме. в том же Auchan-e до кассиров большого зала много пройти нужно (два коридора) - сквозняка там нет.
всё от нашего всеобщего пофигизма...
Добавлено: [time]Срд 15 Окт 2014 23:38:04[/time]
Сейчас у народа пропало чувство долга и ответственности. Вместо того, что бы работать как нужно, находят кучу отговорок. Ведь та же продавец находясь в поликлинике будет возмущаться по поводу очередей и обслуживания, не вспоминая о том, как она меняла даты на просроченном продукте. Про свои права помнят все, а вот про обязанности единицы.
Золотые слова.
даты она вынуждена менять. и часто не от полного отсутствия совести, а от страха потерять работу или зарплату.
так и на торговых фирмах. либо выкупаешь сам, либо думаешь, как пропихнуть товар.
Добавлено: [time]Чтв 16 Окт 2014 00:14:20[/time]
Привет всем форумчанам! 30/12/12 сын купил в универсаме АЛМИ по Кабяка, 13 слабосолёную сельдь. Внешне вроде как выглядела нормально, не ржавая. Но когда её разделали и начали снимать кожицу - ощутили явно выраженный трупный запах. Всё ещё сомневаясь, когда мне об этом сказала дочь, я рискнул попробовать - вкус тоже был соответствующий. Сын сказал, что сельдь активно брали в этот вечер - очередь стояла. Интересно, это ему такую всунули - из-за его возраста (12 лет), или это вся партия такая? Обращение в центр эпидемиологии и гигиены написал, чек приложил. Жаль, что образец не сохранили - отвращение было таким сильным, что жена поспешила всё выкинуть в мусоропровод. В общем, остерегайтесь в этом долбаном АЛМИ перед праздниками что-то покупать. Трупный запах и вкус - это даже уже не просто просрочка. Это вообще полный ...ц

да... я в шоке!
да всю просрочку перерабатывают в кулинарии

, а там постоянно бешеные очереди лентяев

вот, это в точку о просрочке!!! в кулинарию ни ногой и всем рекомендую готовить дома!