но картина все равно не та
и не будет та если будете траву туда - сюда дергать. трава красиво смотрится когда она естественным образом расправилась, прижилась, ожила и пошла в рост. свежепосаженую (читать воткнутую) траву видно сразу. Дизайн ваш, если вы новичок заключается в простом - добится роста простых трех - пяти видов. И попробовать из них сделать "ландшафт". если вы натыкаете 15 видов и из них еле еле рости будет 5 то никакого вида не будет. навскидку вам скажу - ваша трава это валлиснерия, простые эхинодорусы, простые криптокорины, элодея, лимонники, простые гигрофилы типа пресловутой полиспермы, дубок. Я не запрещаю боже упаси, заводить кринумы и больбитисы, ваша аквариумная борода оценит этот царский подарок

Отмазка типа я натыкаю а потом посмотрю что будет расти а что не будет, как бы прокатывает, но я перебирал траву 10 лет и до сих пор этим занимаюсь, советую не идти по этому пути, делать сразу как надо
все прекрасно росло
от стопудово фото нету

))
Может есть какие книги по дизайну аквариумов?
обычно я отправляю не в гугл а в книгу но чтоб найти книгу иногда в гугл
читать в любом случае полезно. чем больше прочтете тем лучше. главное понимать прочитаное
что-то я сомневаюсь, что при бороде СО2 будет к месту
углекислым газом питаются растения. если вы позволите им питаться они сами разберутся с бородой. Она очень не любит когда то на чем она сидит растет. вывод - сомнения необоснованы. а подобная постановка вопроса говорит о том что читать и читать еще
Можно ли купить с такими же свойствами только энергосберегающие?
тема освещения в полном объеме не может быть раскрыта посредством переписки на форуме. тема занимает не один печатный лист а может и не десяток их. если кратко - энергосберегающие лампы МОЖНО использовать для освещения аквариума и это делают. как их смонтировать в вашу крышку решать вам. специальные акварумные лампы естественно дороже, следовательно если вы хотите быстро дешево и просто то это как вариант. На них даже гарантия есть. которой вы будете часто пользоваться потому что они часто дохнут от влаги. Ватты считаются так как написано на лампе а не то сколько она заменяет ламп накаливания.
Добавлено: 10 Октябрь 2014, 22:26:59
6. Можете посоветовать какой световой день настраивать в аквариуме ( папоротник, валиснерия, амбулия, лимонник, и что-то еще чье название а опять удачно забыла)
10 - 12 часов это как бы стандарт
Добавлено: 10 Октябрь 2014, 23:30:05
когда она исчезнет, сколько процентов надо будет подменивать раз в неделю, что б нормальная среда оставалась ?
пусть сперва исчезнет, там видно будет

вообще меняют 15 - 20 % раз в неделю насколько я информирован

Добавлено: 11 Октябрь 2014, 00:31:21
прошу не бить меня тапком
а не тапком ?

удачи, образовывайтесь