если бы не было эмоций, то не вспоминала, не задело бы и т.д.
понятно, что ничего позитивного в перебирании вещей нет
представила... да, мне было бы тоже жутко обидно
Таня, а почему ты так по-разному реагируешь на одинаковые почти эмоции?
да, так было и у моей мамы. но обиды не прошли и позитивных эмоций из детства связанных с матерью нет. вот из-за такого самодурства в воспитании.
я не вижу катастрофы в беспорядке в шкафу. но я вижу катастрофу в навязывании своего представления о порядке, да еще такими способами, которые унижают. не нравится это слово - возьми лишают равноправия, с учетом разницы в возрасте.
кстати, разрезание браслетов было бы таким же унижением. не надо симулировать ситуацию, что бы понять, что "мстя" взрослого по отношению ребенку никакого бы разумного эффекта не дала. и, да, я предпочитаю в этом случае вмешаться.предложила мужу остыть и подумать. не показывать ребенку, что на силу нужно отвечать силой или ущемлять личность. мое бы мнение не изменилось. именно поэтому я и спросила тут о вариантах наказания. я не считаю все сделанное мужем или ребенком безоговорочно правильным. мы все можем ошибаться, но на "холодную голову" оценить ситуацию легче. получилось.
Добавлено: [time]Чтв 18 Сен 2014 07:58:59[/time]
Тоже затаивают глубокую обиду?
не могу тебе сказать о других детях. знаю точно, что мой отец один раз игрушки выбросил. мне не было и 4х лет, но я помню - компас и теннисный мячик.
это дало положительный эффект в воспитании, или я до сих пор по этому поводу кручу пальцем у виска? скорее, второе. у меня в коробке с игрушками был постоянный срач, лет до 12 (пока эту коробку не убрали). одно из жутких воспоминаний - разбор игрух совместно с мамой. - а это что? - а это зачем? - а почему? - как тебе не стыдно? - как можно быть такой неаккуартной? бррррррр. и просто замечательными были сюрпризы, когда мама разбирала без меня, пусть при этом и половина летела в мусорку. детей я таким не донимаю.
да, я применяла пару раз угрозу - все, что найду не на месте - отдаю другим детям - значит им нужнее. но на практике не применяла никогда. ибо до сих пор помню свои эмоции. если вижу, что валяется без дела итд - выкину молча и все. прав не тот кто сильнее, а тот кто умнее.