izolda, после маминых действий складывала ли ты вещи назад аккуратно (если да, то с какого раза) или запихивала абы как? Может после этого что-то назло маме делала/не делала. Мне просто любопытно
складывала в слезах все аккуратно, после этого некоторое время поддерживала порядок, потом потихоньку опять бардак образовывался - потом все по новой
обиду не затаивала, у нас в семье не принято было долго ссориться и обижаться. Наказание никогда не длилось больше одного дня. Мама наказала, через какое-то время мама пришла, поговорили, разобрались, пожалелись и дальше мир.
назло вообще никогда ничего не делала в принципе, даже в голову такого не приходило
вообще я очень послушная была и до сих пор с трудом могу в чем-то родителям отказать, злюсь, кому-то другому выговариваю, что это бред самодурство и прочее, но делаю все равно так как родители сказали. Вообще только в очень сознательном возрасте начала позволять себе с родителями спорить.
Я не упрямая была, а ребенок у меня очень упрямый и силой ее заставить сложно что-то делать. Но она понимает логические доводы. Если ей объяснить, привести примеры, доказать свою правоту, то она согласится и сделает как надо. Пока по крайней мере так.