Ну вот сегодня моего ребенка воспитатель назвала полудевочка-полумальчик

Может обидить самого большого мальчика, когда обижают ее - ябедничает. Дословно слова воспитателя.
Не знаю, что с этим делать. Слова мои не доходят. Свое поведение объясняет тем, что дети не должны ходить в сад, только она может и вообще она никого не обижала и не била.
Наказала - лишила сладкого. На разговор реагирует слезами. Зовет спасительницу - бабушку (еще хорошо, что бабушка за 700 км)
Вот и что делать?
Вопрос риторический

В этом возрасте не так важно кто кого бьет, а насколько ребенок учится соблюдать границы между собой и другими людьми. А вытекает он из вопроса, на сколько мама устанавливает границы между собой и ребенком, между собой и другими людьми... и на сколько она последовательна-понятна для ребенка:
" ...если я говорю, что драться - это плохо, дорога до сада проходит в проговаривании истины "никого бить нельзя", но при этом разрешаю дать сдачи...." Так бить или не бить?-вопрос для 3-4 - летки непосильный.)))
Если вернуться к девочкам, тот самый важный момент-это управление эмоциями. Мама их выражает, ведет себя открыто и чувственно, умеет вовремя проявить радость или недовольство и девочка копирует это выражение. Именно качество выражения чувств в поведении помогает ребенка управлять собой. Мама-душа дома, его чувственный комфорт и терпимость.
Совсем другое-мальчики и папы. Папы-дух дома, его рациональное начало, распредмечиватель мира и поведения. А значит над мальчиком не столько ахают от страха, что он кого-то ударил, а учат силе и правомерности удара. Мальчик скорее понимает справедливость и не справедливость, "за дело или просто так". За просто так-подло и не честно. И еще важный вопрос-зачем ударил, с какой целью? Все эти примудрости мальчик готов воспринимать лет с 5-6 или даже просто запоминать. А до этого все те же границы с помощью рук, чувств и в меньшей степени нравоучений или сложных моральных объяснений. Так бывает, что мы словами заменяем свое поведение, а ребенок верит только чувствам и поступкам. Они ему доступнее.