Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
20 Июль 2025, 11:29:31
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2 3  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Литвины и русские в Беларуси  (Прочитано 66533 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
АнтонКрв
Гродненец
**

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 56


Просмотр профиля
« Ответ #90 : 29 Август 2014, 19:44:25 »

     ПЕРВЫЕ УПОМИНАНИЯ О ЛИТВЕ.
       ЛИТВИНЫ - ПОТОМКИ ЛЮТИЧЕЙ.
http://samlib.ru/e/rogatina/lutizi.shtml
................................
     Почему Литва, как территория, как народ, появляется в 11 веке. И соответствовала эта Литва Полоцкому княжеству и землям западнее, от Немана и за Припять. То есть - полное соответствие этой Литвы территории нынешней Беларуси.
       Литва по историку 16 века Стрыйковскому до времён князя Витовта: Tak tedy wielkie xięstwo Litewskie, według Deciusa i Sigismunda Herbersteina i mojego doświadczenia, od wschodu z Moskwą, z zachodu z Polską, z Podlaszym, z Mazowszym i s Prussy trochę się ku pułnocy nachyliwszy, graniczy; od pułnocy Żmodzi i Liflantom pograniczne, od południa Wołyń i Podole i Ruskie ziemie ma przyległe, a za panowania Witołda wielkiego, od morza albo jeziora Rurlanskiego do Liflantów i Prusów Litewskie państwo dosięgało
       "Вот Великое Княжество Литовское того времени по Децию и Сигизмунду Герберштейну и по моим сведениям: с востока- Москва, с запада Польша, Подляшье с Мазовией и Пруссия немного к северу граница; с севера - с Жмудью и Ливонией граничит, с юга-Волынь и Подолье и русские земли смежные, а за правление Витовта Великого - от моря или озера Rurlanskiego достигало Пруссии и Лифляндии Литовское государство."

............................................................................................

     С первых же упоминаний литва, как народ, проявляет себя деятельным и агрессивным к соседям. И где этот народ был раньше. Почему о нём не слышали? Может скрывался под другим именем? Какова его связь с кривичами и другими племенами зафиксированными на этой территории.
       
       Игумен Орест в 1781 году писал (10):
       "Страна сия, нынешняя Могилёвская губерния....называлась областью Кривской, по причине поселившихся в оной Литовских жителей Кривичей. Радимичи и Кривичи были идолопоклонники.... Славяне....зашедшие от Вислы из Литвы, поселившиеся на берегах Днепра, назывались Кривичи." Интересно, что в Германском Полабье есть город Кривич, который основан славянами.
       
      Чешский историк П. Й. Шафарик (11): В округах Виленском и Троцком до первой половины 13 века "жили Вилчи и Велеты, потомки Невров и другие славяне"
      Ещё он пишет:"Вельты: так назывался сильный и в истории Средних веков больше прочих славян прославившийся народ, Велеты или Лютичи, прозванные Волками, в первый раз упоминаются Александрийским географом....Их жилища....в губернии Виленской. Я их признаю предками последующих Кривичей" (Большая часть Виленской губернии - в нынешней Беларуси).
      "Полабские славяне (к ним относились и Велеты - Вильцы) так же мигрировали из тех земель, которые у Одера, за Вислу, на Западную Двину и Березену. Густо расселились через Одер до Эльбы, постепенно и в разное время."
       
      В упоминавшейся книге (3) У. Пирсон пишет:
      "Я убеждён, именно Невры являются одним из предков Литовцев, вместе с более поздними Велетами". Там же: "Литва - немецким языком искажённое слово "Вилта"....В "Вилте" немецкое слово "Вилт" можно увидеть - (свирепый, яростный). Литовцы, литвены действительно свирепыми назывались.... Чтобы доказать это, я ссылаюсь на Птолемея, Альфреда и Адама Бременского...."
       
      В немецком журнале "Baltische studien" т. 24 (12): "Вилты, Велатабы, Велеты получены от Велтов....по морю, по Неману, через внутренние земли в верховья Западной Двины, через Жемайтию, Семигалию и фактически Литву к Вильне пришли, и там несмешанные литы есть...."
       
       О Велетах много писали древние авторы. Татищев (9 ) вспоминает К. Птолемея, географа конца 2 века, который писал о народах на юг от Балтики: "Венедийский залив....Языги, Финны....Народы большей частью Венедийские по всему заливу....Под Венедами - Галинды, Судины, Ставаны (народы меньшие). И ещё при океане, в остальной части залива, живут Велты (Велеты), выше их Госсы и Карбоны (Куроны), которые особенно к северной стороне подались; при них же с востока Кареоты и Салы (Селы)." Похожа территория Велетов на Полоцкое княжество? Куроны и сейчас самые северные. Селы - восточнее. А на Карелов литва в поход ходила.
       
       Англичанин Эйнхард в 9 веке писал (13) :"От западного океана на восток протянулся некий залив....На восточном берегу живут славяне, эсты и различные другие народы, между которыми главные Велатабы"
       
      По источникам наблюдаем миграцию Велетов - Вильцев как с Полабья на наши земли, так и в обратном направлении. Л. Нидерле (чешский историк 19 века) (14):"Велеты были сильным племенем, следы которого мы, по всей вероятности, находим уже во 2 веке....и это наиболее вероятно - Велеты в доПтолемеевский период обитали ещё дальше на восток и в новые области на Эльбе....попали позднее, когда началось общее продвижение славян на запад...."
       
      И снова Татищев: "Славяне же, не иные, как владевшие Русью, с Винулем пришедшие, особенно народ Велетабы, указывает которых Гельмольд, прежде упоминает в Вандалии...." (Вандалия - Германское Полабье).
       
      Российский историк И. Е. Забелин 1908 г. (15): "....морской залив, в который впадают Висла с юга и Немон с востока, называется Венедским, конечно, по той причине, что в нем господствовали Венеды, частно своим населением по его берегам, а больше всего именно торговым мореплаванием. В восточном углу этого залива, стало быть в устьях Немона, Птолемей помещает Вендскую же отрасль, Вельтов, по западному Велетов, по нашему Волотов или Лютичей, коренное жилище которых находилось в устьях Одера, а здесь следовательно они были колонистами ." " Глубокая древность славянских поселений на Балтийском море больпие всего может подтверждаться Скандинавскими сагами, которые много рассказывают о Ванах и Венедах, Вильцах-Велетах, о стране Ванагейм, куда Норманны посылали своих богов и славных мужей учиться мудрости"
       
      О каком завоевании Велетами говорит Татищев? В скандинавской "Саге о Тедрике Бернском" (Написана в 13 веке по ранним немецким и скандинавским документам и песням. Второе название Саги - Wilzensaga'- Сага Вильцев) описываются времена гуннского нашествия Атиллы. Вожддь Вильцев Вилькин захватывает многие страны: Готланд (юг Скандинавии), "всю Швецию", Польшу и маленькие страны ("самланд"), затем идёт на Русь, побеждает, захватывает города Полоцк, Смоленск и Киев.После чего начинается война с Атиллой, войска которого стоят между Венгрией и Данией. Веселовский (19 век) (16), исследовавший Сагу, как и другие, считал, что Вилькины - это Вилки - Вильцы - Вильты - Велеты. Их земля - на юг от Балтики, на восток от Дании и "внутрь по Западной Двине". Это Померания, Пруссия и нынешняя Беларусь, видимо и Прибалтика. Особую роль в земле Вилкинов Веселовский отводит внутренним землям по Западной Двине, где он видел максимум топонимов, связанных с именем Вильков - Вильцев - Велетов - Вилтов. Немецкие исследователи считали, что страна Вильцев - "на юг от Балтики", "вблизи Руси". А сама Сага у немцев и скандинавов имеет второе название - "Wilzensaga" - "Сага о Вильцах". ......................
Записан

"1183 г. Литва, выбегая из лесов своих на пограничные псковские сёла, производила разорение.... Литевичи, как одна из форм названия "Лютичи" - в Хронике 12 века!.... http://samlib.ru/e/rogatina/lutizi.shtml
Страниц  : 1 2 3  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,083 секунд. Запросов: 20.