была такая же тема на Кабяка раньше, сейчас как то не так, поменьше ставят, но все равно иногда находяться особо одаренные водятелы, которые на фурах, бусах и автобусах паркуются у выезда со дворов, и выезжаещь большей частью наобум, по косвенным признакам (отсутствие света от ближнего света фар, хотя куча придурков гоняет без света днем и ночью, в снег и дождь).
Вот давно думаю, да и озвучивалось это уже неоднократно на форуме- ввести обязательным включение ближнего света фар круглосуточно в период с 1.10 по 30.04 (цифры могут быть пересмотрены), минимальный штраф - 10 базовых. Отмазки типа забыл - не принимаются. Хреновая память - клей записку на руль скотчем, тренируй память или не езди, раз мозг уже не соображает. Я думаю, что любой человек, прошедший медкомиссию, в состоянии запомнить это. Если не в состоянии - значит имбицил и на дороге делать нечего, есть славное заведение на ул. Щорса, где таких клиентов ждут.
Плюсов много:
1. Водитель лучше видит дорогу и окружающую обстановку.
2. ТС с включенным ближним светом лучше видно другим водителям
3. ТС с включенным светом лучше видно пешеходам.
Понятно конечно, что это не приведет к значительному снижению аварийности, но по крайней мере это будет шагом навстречу улучшению состояния безопасности на дорогах, а это тоже немаловажно.
пс.
Минусов тока три (для колхознегов)

:
1. Очэнь дарагия лампачки и неимоверная сложнасць их замены
2. Очэнь большое увеличэние расхода топлива, в срэднем при езде на Пасате славнай мадэли Б3 при включэнии ближнего света расход увеличиваецца в среднем на 10-15 л/100 км, что очени нивыгадна с иканамическай точки зрения

3. Праисходит износ падрулевых переключателей включения ближнего света при частом пользовании ближним светам, поэтому во избежание износа не трэба пользовацца этими переключателями ваапшчэ, эта касаецца и поворотников.