Оооо... Cana рубанул....
Совсем не все так однозначно в теории невыраженных эмоций.... И не думаю, что месть можно отнести к эмоциям.... Это скорее всего желание....стимул к деятельности...к поведению.... И мне кажется, что она имеет косвенное отношение к данной теории!
так я и не претендую на "однозначность" своего поста по отношению к ТНЭ. я писал сугубо о тех случаях, когда, чтобы простить, а не отомстить, приходится давить в себе гнев, злобу, обиду и т.п. в таких случаях ТНЭ как нельзя лучше к месту.
Кроме того, неоднозначен эффект выполненной мести.... Вполне возможно, что отомстив, человек будет жалеть об этом...и возможно всю оставшуюся жизнь.... И, как по мне, лучше уж помучаться недельку-другую, давя в себе желание мести....нежели всю жизнь убегать от своей совести....
ну тут всё решается в индивидуальном порядке. у кого какая совесть)
месть чаще всего бывает импульсивной...ведь людей, которые вынашивают планы мести месяцами и годами встретишь только в фильмах...
а если так - конкретный план не вынашивать, но помнить и ждать подходящего случая? ведь тогда месть уже нельзя будет назвать в полной мере импульсивной. да, элемент импульсивности будет, но всё же.