white_rabbit
|
В ситуации, когда мне делают подлость я предпачетаю придерживаться следующей политики: просто-напросто отдалять обидчика от себя на безопасное расстояние (Вы это уже называли выше - "игнорить"). Объясняю почему: поступки людей неотделимы от их характера, т.е. подлости совершаются людьми, обладающими каким-то сочетанием отрицательных качеств. Получается мы мстим человеку не за какой-то конкретный поступок, а, фактически, за то, какой "плохой" он есть. Но мстить кому-то за то, что его в детстве плохо воспитали или, там, недолюбили - глупо. Я предпочитаю наказывать людей за их пороки(в частности те, которое накрывают осколками окружающих и меня лично) тем, чем имею полное моральное право наказать - а именно лишаю их своего внимания. Это по сути и ни месть, и ни прощение. Я бы сказал это что-то усредненное....ну и какой я в таком случае? сильный или слабый - кто возьмется сказать :-?
|
|
|
|
|
|
|
Каналья! Тысяча чертей!
|
Cana. а ты сам докажи обратное. а то ты кричишь на лево и на право "докажите". Так я ведь не утверждаю категорически, что месть есть проявление силы, как многие здесь пишут о слабости. Утверждал бы - доказывал бы.
|
|
|
|
|
|
|
SлAVIK
Гродненец
вАх-ВАХ-ВаХ !!!!!!!!
|
я не умею прощать  А надо. Мстят только идиоты. Ну ты отомстишь и что от этого сильно легче становиться. От мести мозгов не прибавиться, да и в ответ месть пожет предти. Нужно просто идти дальше и глаза в сторону не отводить,а смотреть только вперед. Но и сам себе слегка попротиворечу. Месть смотря за что и как она проявляется может быть полезной и даже сладкой,но с побочными действиями. Школа 2003 год. У мня списывали математику и однажды когда мне поставили два(за то что давал списывать) я решил отомстить. Дала училка задание домашнее,которое я решил в новой тетради,а в старой написал неправильно. Те кто списали у мня получили по 3. Мне стало легче но голова потом болела, они мне отомстили.  Чем то месть мне напоминает лезвие для бритвы. С двух сторон острое и порой режешь пальцы. А вот есче . У всех ли святые родители. Порой (как у всех незнаю) но разочаровывают. Как судить, как мстить - это же родители. Мстители - попробуйте родителям отомстить за всё(если есть конечно что,хотя наверняка должно быть). Станет ли вам от этого легче? И подумайте как родители постоянно прощают нам наши выходки. Они то нам не мстят.
|
|
|
|
|
|
|
Каналья! Тысяча чертей!
|
савик, ты какой-то неадекватный. где-то там витаешь, как будто 10 лет в подвале жил. Мстят только идиоты. полнейший бред. идиоты всё проглатывают, убеждая себя, что "ай, зачем мстить, лучше прощу", а на самом деле просто боятся или осознают, что отомстить силёнок не хватит. [примечание: это относится не ко всем прощающим]Ну ты отомстишь и что от этого сильно легче становиться. Да. Нужно просто идти дальше и глаза в сторону не отводить,а смотреть только вперед. что до чего... пояснишь? А про родителей вообще бредятина какая-то. В огороде бузина, а в Киеве дядька.
|
|
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2008, 09:27:32 от Chaos »
|
|
|
|
|
Каналья! Тысяча чертей!
|
Кстати, пришла сейчас вдруг одна мысль по теме: -простить слабейшего - сила; -простить сильнейшего, чем сам - слабость; да, можно ещё обозвать - рассудительность, здравый смысл.. но всё равно в некоторой степени слабость; -отомстить слабейшему - слабость; -отомстить сильнейшему - однозначно сила.
|
|
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2008, 09:32:53 от Chaos »
|
|
|
|
|
kuzia.
Гость
|
2white_rabbit Полностью согласен! +1 Мстят не слабые, а глупые люди! Прощают те, кто трезво смотрит на мир и ставит себя выше всех этих подлостей. Мстить - всё ровно что опускаться до уровня того, кому пытаешься досадить, в итоге ты ни чем не лучше его!
|
|
|
|
|
|
|
Beatris
Гость
|
Кинутый куда-то камень никогда не вернется обратно. Законы физики никто не отменял. Начитались млин дешовой психологии типа курпатова ...добро побеждает зло и прочее сказочное бла-бла. Снимите розовые очочки. Никогда так не было и не будет. Жизнь жестока. Дали вам по морде-развернитесь и в ъ е б и т е так, чтоб мало не показалось. Надо уметь постоять за себя, а не прикрывать свою слабость мнимой благородностью. Господа гуманисты не воспитывались в детдоме, не служили в армии. А уж по зоне мужиком пройти не отвечая на обиды-это из области фантастики.
|
|
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2008, 15:52:59 от Beatris »
|
|
|
|
|
SлAVIK
Гродненец
вАх-ВАХ-ВаХ !!!!!!!!
|
Кинутый куда-то камень никогда не вернется обратно. Законы физики никто не отменял. Начитались млин дешовой психологии типа курпатова ...добро побеждает зло и прочее сказочное бла-бла. Снимите розовые очочки. Никогда так не было и не будет. Жизнь жестока. Дали вам по морде-развернитесь и в ъ е б и т е так, чтоб мало не показалось. Надо уметь постоять за себя, а не прикрывать свою слабость мнимой благородностью. Господа гуманисты не воспитывались в детдоме, не служили в армии. А уж по зоне мужиком пройти не отвечая на обиды-это из области фантастики. Этого я не понял. :-? Это совсем другое. Дать вслед - это самооборона, защита и что-нибудь другое, но не месть уж точно. При чем здесь зона. Там свои порядки. Там сидят , а не живут. В зону может привести месть.
|
|
|
|
|
|
|
Каналья! Тысяча чертей!
|
Кинутый куда-то камень никогда не вернется обратно. Законы физики никто не отменял. Начитались млин дешовой психологии типа курпатова ...добро побеждает зло и прочее сказочное бла-бла. Снимите розовые очочки. Никогда так не было и не будет. Жизнь жестока. Дали вам по морде-развернитесь и в ъ е б и т е так, чтоб мало не показалось. Надо уметь постоять за себя, а не прикрывать свою слабость мнимой благородностью. Господа гуманисты не воспитывались в детдоме, не служили в армии. А уж по зоне мужиком пройти не отвечая на обиды-это из области фантастики. Этого я не понял. :-? Это совсем другое. Дать вслед - это самооборона, защита и что-нибудь другое, но не месть уж точно. Блин, да тут ведь в переносном смысле "дать по морде", неужели не понятно
|
|
|
|
|
|
|
kuzia.
Гость
|
Кинутый куда-то камень никогда не вернется обратно. Законы физики никто не отменял. Начитались млин дешовой психологии типа курпатова ...добро побеждает зло и прочее сказочное бла-бла. Снимите розовые очочки. Никогда так не было и не будет. Жизнь жестока. Дали вам по морде-развернитесь и в ъ е б и т е так, чтоб мало не показалось. Надо уметь постоять за себя, а не прикрывать свою слабость мнимой благородностью. Господа гуманисты не воспитывались в детдоме, не служили в армии. А уж по зоне мужиком пройти не отвечая на обиды-это из области фантастики. Прикрывать слабость мнимой благодарностью!? Это ещё с какой стороны посмотреть. Ведь я могу так же сказать в противовес, что развернуться и ударить - это и есть слабость. Да и какой смысл. Так и будете бить друг другу морды, а потом в ход полезут ножи, пистолеты..... Кто выиграет в данной ситуации? Один мёртв, другой на зоне - и оба довольны, т.к. отомстили! Глупо ведь, не так ли!? Постоять за себя и отомстить за обиду, предательство...- это немного разные вещи! И про зону тут как-то тоже не в тему. Я лично не был на зоне. Вы были, что так смело рассуждаете!?
|
|
|
|
|
|
|
Beatris
Гость
|
Все знают,тюрьма-это социальныя ячейка, в которой все без оборок и рюшек. Так же как в детдоме и армии, раз показал слабость, всегда будут чморить. Так вот, не ответ на негатив в свой адрес-это слабость. Причем на любой негатив: физический, моральный. Так и будете бить друг другу морды, а потом в ход полезут ножи, пистолеты..... Кто выиграет в данной ситуации? Один мёртв, другой на зоне - и оба довольны, т.к. отомстили! Глупо ведь, не так ли!? Вот пример. Нормальная девка попала на зону. Там к ней подвалила лезби, настойчиво подвалила. Девка отказала. Ночью к ней на шконку подсели 2 лезби, одна держала девку, а другая булылкой отымела ее так, что порвала ее на британский флаг. Зашили девку. Очухалась. Отомстила. Как, рассказывать не буду. У баб изуродовано лицо и частичная потеря зрения. А знаете, что бы было с ней, если б она их простила? Лизала бы .....весь срок. Причем всем желающим. Постоять за себя и отомстить за обиду, предательство...- это немного разные вещи! Отомстить за обиду, предательство это значит постоять за себя. Или бить можно только физически??? Око за око, зуб за зуб. А зона это пример просто. Там как нельзя лучше видна суровая правда жизни.
|
|
|
|
|
|
|
SлAVIK
Гродненец
вАх-ВАХ-ВаХ !!!!!!!!
|
Око за око, зуб за зуб. А зона это пример просто. Там как нельзя лучше видна суровая правда жизни. А как к этому дошли? За них выбирали или они сами пошли по этому пути? Сперва думать надо.
|
|
|
|
|
|
|
Каналья! Тысяча чертей!
|
Око за око, зуб за зуб. А зона это пример просто. Там как нельзя лучше видна суровая правда жизни. А как к этому дошли? За них выбирали или они сами пошли по этому пути? Сперва думать надо. это совершенно не относится к теме, кто и что выбирал.
|
|
|
|
|
|
|
arikter
|
оффтоп однако "от сумы, тюрьмы и залёта"....
Хотя как говорил кажется промо - месть мести рознь. И ситуации бывают разные.
|
|
|
|
На небе только и разговоров, что о море... и о закате... Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине...
Уникальность снежинки... - это не про нас.
|
|
|
white_rabbit
|
Вот пример. Нормальная девка попала на зону. Там к ней подвалила лезби, настойчиво подвалила. Девка отказала. Ночью к ней на шконку подсели 2 лезби, одна держала девку, а другая булылкой отымела ее так, что порвала ее на британский флаг. Зашили девку. Очухалась. Отомстила. Как, рассказывать не буду. У баб изуродовано лицо и частичная потеря зрения. А знаете, что бы было с ней, если б она их простила? Лизала бы .....весь срок. Причем всем желающим. История безусловно трагичная  Однако если рассуждать здраво, то и это не аргумент в пользу того что месть - проявление силы. Для начала нам следует договориться, что мы понимаем под силой, а что под слабостью. Может в эти слова мы вкладываем совершенно разный смысл. Ведь различаются понятия физической силы, и силы духа/воли, и они совершенно разные по своей природе. что касается примера из жизни....то Беатрис рассказала нам только конец истории. Может это и есть тот самый "брошенный камень" который в конце концов возвратился. Почему девушка попала в такую ситуацию так и не ясно. В анализ причин и следствий вдаваться не стану. Но настораживает следующее [highlight]Нормальная девка попала на зону.[/highlight] быть нормальным и быть невиновным - не одно и то же
|
|
|
|
|
|
|
arikter
|
Вариантов тут в любом случае множество. Может вину на себя взяла? Или подставил кто?
Опять-таки что может подпадать под определение мести? Возмездия? Подлости? Взаимности? Практически все эти понятия так или иначе совместимы. Отличаются их оттенки. "Отношения должны быть вазимными" - то есть тебе сделали плохо - ты ответил тем же... Много вопросов, ещё больше суждений, но ни одного ответа. Ибо каждый меряет по себе.
|
|
|
|
На небе только и разговоров, что о море... и о закате... Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине...
|
|
|
Dania
Гость
|
white_rabbit - согласна со всеми высказанными выше мыслями и доводами....очень здраво, молодец, +1 Как говориться, умей прощать, что бы не увеличивать боль... Месть - вещь очень страшная, но в принципе, что местью ты докажешь? что было, то было. что было то прошло.....если тебе сделали больно, то потом ему воздастся еще, и не за чем пачкать самому руки. Просто нужно уметь сдержаться, и больше не иметь никакого дела с обидчиком.....справедливость все равно проучит....
|
|
|
|
|
|
|
arikter
|
white_rabbit - согласна со всеми высказанными выше мыслями и доводами....очень здраво, молодец, +1 Как говориться, умей прощать, что бы не увеличивать боль... Месть - вещь очень страшная, но в принципе, что местью ты докажешь? что было, то было. что было то прошло.....если тебе сделали больно, то потом ему воздастся еще, и не за чем пачкать самому руки. Просто нужно уметь сдержаться, и больше не иметь никакого дела с обидчиком.....справедливость все равно проучит....
Если не желать запачкать руки, то кто же тогда накажет? Справедливость? А может ты и есть её инструмент? 
|
|
|
|
|
|
|
white_rabbit
|
Все никак не могу успокоиться от приведенного примера про случай с заключенной девушкой.  Я там к счастью не был и не знаю что там и по чем. Но уверен в одном. В мире где безраздельно властвуют законы первобытного мира, где поступки продиктованы животными инстинктами, а понятия о чести и достоинстве мутировали в одному Богу известно что, законы выживания принятые в цивилизованном мире недееспособны. Но мы то живем в обществе, где ежеминутно сталкиваются такие добродетели как благородство, доброжелательность, смирение и принципы "око за око, зуб за зуб"........и каждый из нас делает выбор - чем руководствоваться, принимая то или иное решение, но когда каждый из нас сделает выбор в пользу второго - с уверенностью могу скзать, нам всем придет конец
|
|
|
|
|
|
|
Каналья! Тысяча чертей!
|
Кстати, пришла сейчас вдруг одна мысль по теме: -простить слабейшего - сила; -простить сильнейшего, чем сам - слабость; да, можно ещё обозвать - рассудительность, здравый смысл.. но всё равно в некоторой степени слабость; -отомстить слабейшему - слабость; -отомстить сильнейшему - однозначно сила. ?
|
|
|
|
|
|
|
|
Jorick
|
мстить? сначало такое было. А что мне даст их боль? Я недумаю что это того стоит. А может это и вправду их любовь навечно. ;DСука, али бля жизнь вальнутая. Вика, ты конченая! 
|
|
|
|
|
|
|
Jorick
|
простить? да никогда....просто рад за всё что было до этого))
|
|
|
|
|
|
|
Dania
Гость
|
Если не желать запачкать руки, то кто же тогда накажет? Справедливость? А может ты и есть её инструмент?  Знаешь, я верю во что то более высокое, чем месть. Зло всегда возвращается...может и не в той же форме, но оно вернется все равно. И пусть боль остается на чьей то совести, но не на моей...я лучше прощу, что бы не сделать больнее себе. ИМХО 
|
|
|
|
|
|
|
Beatris
Гость
|
Нормальная-в сысле натуралка. А какая статья-какая разница, все сидят за преступления. Дело в межличностых отношениях.
|
|
|
|
|
|
|
..webgirl..
|
чёт я уже совсем не понимаю, о чём вы тут :-? :-?
|
|
|
|
качественная подготовка - залог твоего успеха) 
|
|
|
arikter
|
Знаешь, я верю во что то более высокое, чем месть. Зло всегда возвращается...может и не в той же форме, но оно вернется все равно. И пусть боль остается на чьей то совести, но не на моей...я лучше прощу, что бы не сделать больнее себе. ИМХО  Чисто гипотетически. Зло возвращается да? Значит высший разум накажет твоего обидчика. Но чем? Для этого нужен кто-то в любом случае? То есть человек. Так может лучше отомстит тот, кому это важно, чем посторонний, ничего не понимающий инструмент? Всякие там кирпичи с крыши - это не месть и не возмездие. Это лёгкая смерть! Я сам был свидетелем принципа бумеранга. Но мне пришлось ждать 5 лет, чтобы порадоваться. Проблема в том, что ты не всегда сможешь увидеть расплату свыше. А может её и не будет никогда? А прощать всё - это слишком уж по-овечьи (без обид). Есть вещи, которые не стоят мести, но есть такое, что прощать нельзя ни в коем случае.
|
|
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2008, 13:37:21 от arikte »
|
|
|
|
|
..webgirl..
|
Чисто гипотетически. Зло возвращается да? Значит высший разум накажет твоего обидчика. Но чем? Для этого нужен кто-то в любом случае? То есть человек. Так может лучше отомстит тот, кому это важно, чем посторонний, ничего не понимающий инструмент? Всякие там кирпичи с крыши - это не месть и не возмездие. Это лёгкая смерть! Я сам был свидетелем принципа бумеранга. Но мне пришлось ждать 5 лет, чтобы порадоваться. Проблема в том, что ты не всегда сможешь увидеть расплату свыше. А может её и не будет никогда? А прощать всё - это слишком уж по-овечьи (без обид). Есть вещи, которые не стоят мести, но есть такое, что прощать нельзя ни в коем случае. полностью с тобой согласна  порой наша месть, не стоит дальнейййшего испытания, которое нам предстоит потом.. после... через какое то энное количество дней месяцев лет... лучше простить, чем отомстить.. а если уж, получится так, что сказать "прощаю" не поварачивается язык,, то просто опусти глаза, развенись и уйди, человек сам всё поймёт и без слов..
|
|
|
|
качественная подготовка - залог твоего успеха) 
|
|
|
КОШКА
|
А кто сказал, что умение прощать - это сила??? По-моему это выражение является лишь прикрытием для людей, которые не могут отомстить или боятся это делать. Я за себя мщу всегда!!! И иногда очень жестоко. Не отомстишь - подумают, что за тебя некому заступиться и сядут на шею. А этого никому не позволю.
|
|
|
|
Лучший учитель в жизни - это опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
|
|
|
Вольха Редная
|
Прощение, на мой взгляд, и есть проявление силы. Если ты мстишь, то чем отличаешься от человека совершившего подлость? Никогда ты не сможешь жить в гармонии с самим собой, если поступаешь подло, а месть- это подлость по отношению к себе, в первую очередь.
|
|
|
|
По жизни с улыбкой!
|
|
|
|