arikter
|
Если каждый будет прощать - что же будет? Сплошная безнаказанность! 
|
|
|
|
На небе только и разговоров, что о море... и о закате... Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине...
Уникальность снежинки... - это не про нас.
|
|
|
arikter
|
Встречный вопрос. КТо накажет за оскорбление? Унижение? Можно цензурной речью человека обидеть так, что мало не покажется. И закон тут ничего не поделает. А что делать с подлостью? предательством? ЗЫ: Продолжить?
|
|
|
|
На небе только и разговоров, что о море... и о закате... Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине...
|
|
|
Donn Black
|
ну тут всё решается в индивидуальном порядке. у кого какая совесть) Воооо!!! Все верно! Тут все в индивидуальном порядке! Даже в теории этой.....
|
|
|
|
|
|
|
Ness.
|
Да, сильные умеют....чаще всего не сталкиваясь с ситуацией они говорят что простили бы, но сталкиваясь......
|
|
|
|
Curly and naughty.
|
|
|
Каналья! Тысяча чертей!
|
сила, слабость... данный спор абсолютно недоказуем как с одной, так и с другой стороны. причём каждый, банально, всё равно останется при своём мнении. чесс говоря, надоело.
|
|
|
|
|
|
|
kalabok
|
сильные или слабые вы про физические свойства человека ,тут ничево обсуждать если человек силен духам разумом он простит . а идиоты у которых в нутри свалка и беспредел как и в жизни будет томстить до конца
|
|
|
|
|
|
|
Каналья! Тысяча чертей!
|
если человек силен духам разумом он простит . а идиоты у которых в нутри свалка и беспредел как и в жизни будет томстить до конца вот я о чём и говорю. здравые, а главное истинные) доводы в пользу ни одной из сторон привести невозможно. остаётся читать только вот такие идиотские голословные утверждения).
|
|
« Последнее редактирование: 05 Март 2008, 00:58:38 от Chaos »
|
|
|
|
|
kalabok
|
если человек силен духам разумом он простит . а идиоты у которых в нутри свалка и беспредел как и в жизни будет томстить до конца вот я о чём и говорю. здравые, а главное истинные) доводы в пользу ни одной из сторон привести невозможно. остаётся читать только вот такие идиотские голословные утверждения). Cana я не пэнел тебе мой ответ не понравился . Я это на своем опоте понел когда в бальничьке лежал со сотрясением и потерей памяти .
|
|
|
|
|
|
|
|
arikter
|
Снова переход на личности....  в теме 2 неразрешимых вопроса 1) что есть сильная личность 2) что такое месть. Вопросы наразрешимы в силу своей субьективности. ЗЫ Может закроем?
|
|
|
|
|
|
|
Donn Black
|
в теме 2 неразрешимых вопроса 1) что есть сильная личность 2) что такое месть.
Вопросы наразрешимы в силу своей субьективности. Нефига не согласен! Субъективного определения "мести" нету..Есть только объективное: Месть — вредящие действия, произведённые из побуждения ответить на реальную или мнимую несправедливость, причинённую ранее. Потому, arikter , то, что ты высказал все, что думаешь о той своей родственнице НЕ есть месть...ибо ей было все по барабану.... и никакого вреда ты ей не причинил...  А вот по поводу мстить-не мстить, позвольте привести несколько выражений, поделенных на 2 группы. Выбирете наиболее подходящую для Вас группу и Вы сразу поймете, стоит ли мстить или нет: 1). Око за око, зуб за зуб. Библия Прощают только недостойных мести! Donn Black в молодости Холодная месть приятней всего на вкус. Итальянская пословица Я перед ним виноват, следовательно, я должен ему отомстить. Федор Достоевский Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет. Александр Невский2). Лучшая месть - забвение, оно похоронит врага в прахе его ничтожества. Бальтасар Грасиан Месть есть наслаждение души мелкой и низкой. Ювенал Мстить - едва ли не то же самое, что кусать собаку, которая укусила тебя. Остин О'Малли Сладчайшая месть - это прощение. Исраэл Фридман Тот, кто замышляет месть, растравляет свои раны, которые иначе уже давно бы исцилились и зажили. Фрэнсис БэконНу и наконец мой друг Александр Дюма-отец согласился со мной: Тот, кто мстит, иногда жалеет о совершенном; тот, кто прощает, никогда не жалеет об этом.
|
|
« Последнее редактирование: 05 Март 2008, 13:54:57 от Donn_Black »
|
|
|
|
|
Daos
|
Donn Black, а что, в компьютерных играх тоже руководствуешься этими принципами? или если у тебя отобрали, побили или что-то еще не мстишь. не стараешься вернуть статус кво? status quo ante bellum, как грили древние http://2000.net.ua/print?a=%2Fweekend%2F3307когда узнаешь по телевизору, что насильника и убийцу приговорили к высшей мере, не возникает чувство удовлетворения? (государство взяло на себя обязанность наказывать за преступления против человека, т.к. это 1. защита недееспособного стада, которое низзя трогать, т.к. оно кормит государство 2. Неплохой инструмент для воздействия на неугодных граждан (подчинение себе и превращение в стадо)). Большой юридический словарьМЕСТЬ - один из мотивов преступления. М. за правомерные действия должностных лиц, общественных деятелей, представителей правосудия выступает в УК РФ в качестве квалифицирующего признака ряда составов преступлений (террористический акт и др.), а также отягчающего ответственность обстоятельства (п. "е" ч. 1 ст. 63).Государство будет наказывать за месть, т.к. мстить могут только сильные личности (и умственно, и физически, и морально). а такие люди угроза государству, если они не лезут в управление государством. Месть существует и в животном мире. Примеров тому множество. Это заложено и в человека. "Считается, что кровная месть- обычай характерный для догосударственного общества. В раннегосударственных обществах кровная месть, если не ликвидируется, то суживается ее сфера: ограничивается круг мстителей и ответчиков, принимается во внимание степень ущерба, пол, возраст, общественное положение объекта мести. В своде древнерусского права Русской правде разрешалось мстить брату за брата, сыну за отца и т.п. При отсутствии таковых налагался штраф (вира). До наших дней отдельные элементы обычая кровной мести сохранились в Албании, Сербии, Южной Италии, Корсике, Японии, у народов Кавказа, Средней Азии. Распространенность данного обычая у степных и горных народов может быть объяснена скудностью ресурсов данных природных регионов и следовательно необходимостью предотвращения избыточного прироста населения" © http://tiphoanaliz.narod.ru/lit/stati/ptsr2.html (довольно интересная работа) да и думаю многим симпатичен литературный граф Монте-Кристо
|
|
« Последнее редактирование: 05 Март 2008, 14:42:25 от Daos »
|
|
|
|
|
arikter
|
"Месть — вредящие действия, произведённые из побуждения ответить на реальную или мнимую несправедливость, причинённую ранее. " Идеально подходит под мою месть. Я год терпел, а потом высказал всё, что думаю про неё. Родственнице было не по барабану - она начала закатывать истерику, крыть матом и распускать руки. Но я не отреагировал.
Касаемо библии... А как же пресловутое "подставь левую щёку?"
Субъективизм мести - легко. 1) Какие действия? Про меня плохо сказали(подумали), за это я их зверски убью? 2) Несправедливость? Какая? С чьей точки зрения? Тортик неровно поделить это тоже несправедливость. И за это допустим согласно пункту 1 что-нибудь отмочить? У каждого свои мерки о справедливсоти и действиях. Для кого-то месть - "обозвать козлом" за регулярные унижения, для кого то стерпеть, а для кого-то из-за пустяка поножовщину устроить.
|
|
|
|
|
|
|
Donn Black
|
Donn Black, а что, в компьютерных играх тоже руководствуешься этими принципами? или если у тебя отобрали, побили или что-то еще не мстишь. не стараешься вернуть статус кво? status quo ante bellum, как грили древние Не очень-то хотелось путать реальную жизнь с компьютерными играми.... Не равнозначное сравнение... Восстановить статус кво и отомстить - не есть равные вещи... Почему то, что я верну вещь, которую у меня забрали, я должен называть месть? Нет, конечно... когда узнаешь по телевизору, что насильника и убийцу приговорили к высшей мере, не возникает чувство удовлетворения? Честно? Нет. Да и приговор суда - это тоже не месть... это просто наказание государства за совершение нарушения закона. Вот если бы такой приговор сделали бы родственники убитого....вот это была бы уже месть.... "Считается, что кровная месть- обычай характерный для догосударственного общества. В раннегосударственных обществах кровная месть, если не ликвидируется, то суживается ее сфера....... По поводу кровной мести.... В некоторых культурах кровная месть является нормой и благородным делом.... Даже в Христианстве месть разрешается и её перепоручают Богу: "К Римлянам 12.19. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]" Кровная месть — симптом правовых систем, в которых государство либо не существует, либо не в состоянии обеспечить правопорядок (отсутствие монополии силы у государства). Во блин унесло.....  Касаемо библии... А как же пресловутое "подставь левую щёку?" Да никак...я же не спорю, что в Библии такое есть....Там даже вот что написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. 20. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья." Про субъективизм....я имел ввиду, что есть объективное определение термина месть!
|
|
|
|
|
|
|
Каналья! Тысяча чертей!
|
Ну и наконец [highlight]мой друг Александр Дюма-отец [/highlight] согласился со мной лично знаком?
|
|
|
|
|
|
|
danochka
|
Если говорить о том, что нас подставили и мы шашки наголо и вырезать пол-Коканда... Так че ж мы сами подставились. Я, откровенно говоря, однажды хорошо попала, вляпалась по самое брюшко благодаря подруге (мать ее...). И че? Села, подумала, вспомнила, что кое-какие моменты мне показались подозрительными, ноя, звездушка местного масштаба, решила рискнуть. И вот, получи деревня трактор и распишись. С подругой, понятное дело, "отдавай мои игрушки, писай в свой горшок"... Не более того. Я и теперь, спустя 2 года, когда ее вижу, ручки чешутся, но как-то неинтеллигентно...
|
|
|
|
Желание женщины - закон до тех пор, пока желание мужчины - женщина.
Когда на улице кричат "дурак" - не обязательно оборачиваться.
|
|
|
arikter
|
Так можно аккуратно и интеллигентно...  Почему у всех месть ассоциируется с поножовщиной? Шире надо думать! 
|
|
|
|
|
|
|
Daos
|
Donn Black, в играх тебя ничто не сдерживает и ты абсолютно спокойно реализовываешь свои естественные реакции. И не надо грить, шо это плохое сравнение, когда увлекаешься игрушкой, на чинанаешь себя полностью отождествлять со своим героем. Жаль, что не почитал ссылки ;-) там есть одно достойное внимания место "Агрессия лишь одна из равнозначных составляющих психической жизни человека. Часто ветераны объясняют свое желание вернуться в условия боевых действий чувством мести. Месть- желание наказать обидчика, явившегося причиной личного ущерба или трагедии. [highlight]Месть выступает соразмерной платой за причиненное зло[/highlight]. " То, что государство называет наказанием, а народ местью. Ведь месть - это наказание. Христианство призывает обуздать агрессию, тем самым породив множество проблем с головой. "К сторонникам того, что кровная месть – это в чистом виде биологическое явление относится Е. Б. Пашуканис. Н. Рулан полагает, что эволюционистские теории появления и развития кровной мести во многом ошибочны. Месть не является полуживотным и диким импульсом, а, наоборот, ее осуществление проистекает из целого комплекса четко отработанных механизмов, который носит название [highlight]«система возмездия»[/highlight][16]. Совершенно убежден в том, что месть не является проявлением животного инстинкта " "[highlight]Практически всегда месть рассматривалась и как нравственный долг, и как религиозная обязанность.[/highlight] А. В. Малиновский, например, приходит к такому выводу, полагая, что в древности и право, и нравственность, и религия не обособляются. «Верования религиозные, общественные нравы и обычаи, – пишет И. Я. Фойницкий, – руководят рукой мстителя. Существенные интересы общежития заставляют его в известных, сперва важнейших преступлениях требовать мести от потерпевшего. Кто не мстит за тяжкую обиду, ему или членам его семьи причиненную, тот признается позорным, оскорбляющим божество и нарушающим свой долг по отношению к обществу»[22]. И, наоборот, исполнение мести является славным и доблестным подвигом[23]. «Принадлежность к роду (фамилии) налагает на отдельное лицо известные обязательства и наделяет его в то же время известными правами. Правонарушения, направленные против того или другого из однофамильцев, считаются обидою для всей фамилии и являются поводом к осуществлению кровной мести любым из его членов»[24]. " © http://law.edu.ru/magazine/document.asp?magID=6&magNum=1&magYear=2005&articleID=1208340тоже забавная ссылка, рекомендуемая к прочтению.
|
|
|
|
|
|
|
arikter
|
Реванш естественное (но более "мягкое" что-ли) проявление мести. Сетевых шутеров касаемо в первую очередь. Тебя "убили" - стремишься убить в ответ. Особенно если один и тот же игрок убивал тебя не однократно, да ещё и с применением какого-нибудь позорного (по мнению игрока/игрового общества) оружия.
|
|
|
|
|
|
|
Daos
|
а у наказания государства растут ноги из кровной мести
"Казнь за умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами, за покушение на государственного деятеля или сотрудника правоохранительных органов выглядит как месть. Но может ли государство заниматься кровной местью или становиться ее орудием? Кроме того, если учесть методы дознания, допускаемые отечественными правоохранительными органами, и число судебных ошибок, то сохранение смертной казни выглядит опасной угрозой." «Ведомости», 19 мая 2006 г.
|
|
|
|
|
|
|
Ilvi
if you can take it you can make it
Гродненец
|
Люблю это слово... МЕСТЬ...но не думаю что вообще эта ситуация "мстят только слабые,а сильные умеют прощать" разделяет людей на слабых и сильных(если я правильно поняла)  на начнем с того,что этот вопрос очень относительный,т.к. сами понятия относительны(я не говорю,о том,что сами слова означают,как термины) месть...слабый человек...сильный человек...умение прощать...В се это формируется относительно каждой ситуации: -сильный тот,кто умеет прощать -сильный тот,кто смог отомстить или -слаб тот,кто простил -слаб тот,кто отомстил не всегда месть характеризует человека как сильного или слабого ,точно так же и умение прощать не характеризует человека как слабого или сильного...конкретная ситуация нужна,обстоятельство...а еще такая маленькая мелочь,как мнение окружающих...да это мелочь и все "плюют",но в тоже время мнение окружающих становится показателем, эталоном,шаблоном поведения для многих - это крайность.Вот и получаем:отомстил,потому что в глазах окружающих хотел быть сильным..или наоборот - простил...Забавно выходит,не так ли?...
|
|
|
|
|
|
|
Daos
|
забавно то, что каждый по своему прав, здесь может идти только разделение на тех кто понимает почему, кому, за что, понимает свои мотивы, адекватно оценивает обстановку, ответные действия, ущерб от действий, ответственность за поступки и на тех, кто не может отомстить в силу вдолбленных в голову установок и знает шо это плохо, по почему это плохо, плохо понимает и толком объяснить ничего не может, у таких просто есть мнение и все 
|
|
|
|
|
|
|
Donn Black
|
Donn Black, в играх тебя ничто не сдерживает и ты абсолютно спокойно реализовываешь свои естественные реакции. И не надо грить, шо это плохое сравнение, когда увлекаешься игрушкой, на чинанаешь себя полностью отождествлять со своим героем. И все-таки я считаю сравнение некорректным. Ведь даже если взять нас с вами здесь, на форуме, и там, в реальной жизни.... и мы найдем кучу отличий.... Так же и в играх: я могу себе позволить и выпустить 10 обойм в уже убитого соперника....а в жизни, уверен, вряд ли бы нажали на курок хоть один раз.... Почему у всех месть ассоциируется с поножовщиной? Шире надо думать! arikterТы не прав...месть не у всех ассоциируется с поножовщиной....однако все видят месть в каких-то негативных, разрушительных действиях... А неужели трудно отомстить (если уже собрались мстить) позитивно? Ну например, в отместку начать усиленно работать....заработать кучу денег...и купить авто покруче.. Ну или что-то в этом роде...
|
|
|
|
|
|
|
arikter
|
А будет ли это местью? Сплошные ИМХО как ни крути....
|
|
|
|
|
|
|
Daos
|
И все-таки я считаю сравнение некорректным. Ведь даже если взять нас с вами здесь, на форуме, и там, в реальной жизни.... и мы найдем кучу отличий.... Так же и в играх: я могу себе позволить и выпустить 10 обойм в уже убитого соперника....а в жизни, уверен, вряд ли бы нажали на курок хоть один раз.... вот в этом и отличие, ежели решу что мне это надо, я это сделаю в реале, а ты только в игре, и то оправдывая себя тем, что это "всего лишь игра" ;-) зы. я и в жизни такой же как на форуме, по этой причине и не скрываюсь за аватаркой, а вешаю свое фото. Комплексами не страдаю, а наслаждаюсь и нет необходимости реализовывать что-то эдакое скрываясь за анонимностью ;-)
|
|
« Последнее редактирование: 06 Март 2008, 19:20:59 от Daos »
|
|
|
|
|
Daos
|
месть, в моем понимании, должна быть адекватна ущербу или многократно его превосходить, шоб и мысли не возникало наносить кому-либо ущерб. в этом отношении мне импонирует Шляхтер... завтро допишу эту мессагу
|
|
« Последнее редактирование: 06 Март 2008, 19:38:20 от Daos »
|
|
|
|
|
Donn Black
|
вот в этом и отличие, ежели решу что мне это надо, я это сделаю в реале, а ты только в игре, и то оправдывая себя тем, что это "всего лишь игра" ;-) Хм... по повду меня ты прав... не думаю, что я из мстительных.... Ну разве что в COD'е фрица расстрелять в упор с улыбкой на лице.... А вот по поводу тебя....чувствую заливаешь ты.... Решить ты может и решишь...но довести до конца вряд ли сможешь... (это мое сугубо личное мнение).... Ты когда-нибудь целился из пистлета в человека, который реально угрожает твоей жизни в ситуации либо ты либо тебя? ......
|
|
|
|
|
|
|
danochka
|
Я недавно оказалась в очень неприятной ситуации. Приехала по делам в Могилев и попутно решила встретиться с одним из моих бывших (мужей). Вечером приходит ко мне, я вожусь на кухне и в какой-то момент чувствую у виска металл. Понимаю, что мне перебежала дорожку белая сибирская лиса (песец) и в мгновение вспоминаю все гадости, которые сделала Славе. А гадостей ой как много получается. Не на одно убийство тянет. Главное, мозги в такие моменты отключаются. Остаются одни рефлексы. Нет бы подумать о том, что не будет же он в меня стрелять в квартире в центре города, когда, к тому же, пять минут назад бегал к соседям за спичками (это ж какое палево)... К чему это я?.. Да все к тому же... Прежде чем мстить, понимаете ли, вспомните, за что вас можно обоснованно замочить. Ве-е-есело станет на душе.
|
|
|
|
Желание женщины - закон до тех пор, пока желание мужчины - женщина.
Когда на улице кричат "дурак" - не обязательно оборачиваться.
|
|
|
StU
Гость
|
Я недавно оказалась в очень неприятной ситуации. Приехала по делам в Могилев и попутно решила встретиться с одним из моих бывших (мужей). Вечером приходит ко мне, я вожусь на кухне и в какой-то момент чувствую у виска металл. Понимаю, что мне перебежала дорожку белая сибирская лиса (песец) и в мгновение вспоминаю все гадости, которые сделала Славе. А гадостей ой как много получается. Не на одно убийство тянет. Так это была "шутка" или бывший всё же решил отпустить тебе все грехи  ?
|
|
|
|
|
|
|
Daos
|
А вот по поводу тебя....чувствую заливаешь ты.... Решить ты может и решишь...но довести до конца вряд ли сможешь... (это мое сугубо личное мнение).... Ты когда-нибудь целился из пистлета в человека, который реально угрожает твоей жизни в ситуации либо ты либо тебя? ...... а я всигда заливаю, провоцирую, так сказать :-)
|
|
|
|
|
|
|
|