Ноам Хомский: Америка – мировой лидер в совершении «величайших международных преступлений»("AlterNet", США)
Система взглядов США, подобно кувалде, уничтожает бесчисленное количество жизней и даже целые поколения.
Для трибуналов Второй мировой войны не имело ни малейшего значения, что японские империалисты стремились подарить «рай на земле» китайцам, которых безжалостно истребляли, или что Гитлер ввел войска в Польшу в 1939 году лишь в целях защиты от «дикого террора» поляков. Это сродни тому, чтобы отпить из отравленной чаши.
Те, кто оказался не у того конца дубины, не склонны к иллюзиям. Абдель Бари Атван, редактор панарабского сайта, отмечает, что «основным фактором, приведшим к нынешнему хаосу [в Ираке], стали американская/западная оккупация и ее поддержка со стороны арабов. Все остальные версии безосновательны и существуют только для того, чтоб отвлечь внимание общественности от этой правды».
В недавнем интервью с Мойерс и Ко (Moyers & Company) иракский специалист Раед Джаррар обрисовывает в общих чертах то, что мы на Западе должны знать. Как и многие иракцы, он наполовину шиит, наполовину суннит, и до начала вторжения в Ирак едва знал о религиозной идентичности его родственников, потому что «религиозные секты в действительности не являлись частью национального сознания».
Джаррар убежден, что «эта межрелигиозная рознь, которая разрушает страну... очевидно, началась с американского вторжения и оккупации».
Агрессоры уничтожили «иракскую национальную идентичность и заменили ее религиозной и этнической». Все началось с учреждения Соединенными Штатами Совета управляющих, основанного на религиозной идентичности, совершенно нетипичной для Ирака.
На сегодняшний день шииты и сунниты являются злейшими врагами благодаря кувалде, которой орудуют Дональд Рамсфельд и Дик Чейни (бывший министр обороны США и вице-президент при администрации Джорджа Буша-младшего соответственно) и другие им подобные - те, кто совершенно не понимает, что скрывается за насилием и террором, и кто способствовал созданию конфликтов, которые теперь разрывают регион в клочья.
вики
«Нью-Йорк таймс Бук Ревью» однажды написала: «Если судить по энергии, размаху, новизне и влиянию его идей, Ноам Хомский — возможно, самый важный из живущих сегодня интеллектуалов» (впрочем, как Хомский с иронией отметил, далее в этой статье выражается недовольство тем, что его политические работы, которые часто обвиняют «Нью-Йорк таймс» в искажении фактов, «сводят с ума бесхитростностью»). По данным «Arts and Humanities Citation Index», между 1980 и 1992 годами Хомский был самым цитируемым из живущих учёных и восьмым по частоте использования источником для цитат вообще[1][2].