Ага и я тоже давла ребенку оч много свободы и почти ничего делать не заставляла и вместо наказаний вела умные беседы и теперь имею 6-летнюю прынцессу капризулю

со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Да она мне столько в уши выльет и столько версий обоснует почему у нее так, а не вот так и полчаса будет изворачиваться - лишь бы только нихера не далать.
Я ее обожаю конечно, у меня сама лучшая дочка в мире

, но это не мешает мне видеть ее недостатки. В саду чтоб долго не запариваться она могла одеть сапоги с шортами и дубленку наверх, воспитатели ржали.

кушает последняя, одевается последняя, ленится во всем и совершенного от этого не страдает, потому что я тоже учила ее, что
Все в жизни должно приносить удовольствие
и сейчас уже трудно проявлять жесткость, она оч хорошо научилась абстрогироваться от всего неприятного и любое принуждение расценивает как личное оскорбление (утрирую конечно)
Но девочки, будьте осторожны с мягким воспитанием, у психологов в книжках все красиво обосновано, а на деле часто мамы с такими подходами получают в итоге неуправляемого лентяя, считающего себя центром вселенной и неимеющим никаких авторитетов.