gvrose
|
фото изнутри будет через неделю,пока терпим))хочу поострее вкус,а донором был castello )
Добавлено: 29 Июнь 2014, 21:53:01 Рассказываю рецепт)) С купленного (магазинного) сыра с синей плесенью (по вкусу) аккуратно отшкарябать немного синей плесени, положить в ½ стакана молока комнатной темп, размешать дать с часок постоять. Сыр убрать в холодильник, он (плесень) вам ещё понадобятся.
Молоко местного производителя жирностью 3.7 проц нагреваем до 28-32 град. У меня все точно. Брал 2 л. Далее внес закваску комнатной температуры .Для закваски брать кислое молоко (я брал свежую сметану), но не кефир и не йогурт (это другие молочные культуры) 10 процентов от кол-ва молока,т.е. 200гр.
Тщательно размешиваем, оставляем на 5 минут или сразу вносим сычужный р-р сделанный из препарата АЦИДИН-ПЕПСИН купленный в аптеке,на 2л молока 4 таблетки растворенные в 50 гр воды,туда же молоко с плесенью. Перемешиваем тщательно и укутываем на часок. Через час ,как и на видео увидим,что вместо молока получилось подобие желе,его то и режем ножом как на видео,и меееедленно не взбивая до каши перемешиваем,чтобы было меньше сырной пыли.
Оставляем на 15-20 минут, ждём, когда сырная масса осядет (но не передерживаем, т.к. сыр сам себя начинает съедать и если передержать на этом этапе - просто рассыплется на хлопья).Если не осела все равно делаем дальше,показатель готовности сыра-это наличие светложелто-зеленой сыворотки сверху.
Дальше я брал чистую бутылку от молока всю протыканную гвоздем наподобии дуршлага,только бутылку и небольшими порциями складывал в нее шумовкой выловленные кусочки сыра. Он под собственным весом выдавливает из себя сывороткуи трамбуется. За час удается все запихнуть в бутылку.Выход сыра 1/5 от молока.Выгодно или нет заниматься этим решайте сами,для меня важен процесс,но здешняя экономия вполне очевидна. Сыворотку используем куда угодно,я в ванную и поплавал)). Полезно или нет не знаю,но я теперь с благородной плесенью.
В таком виде оставляем сыр на ночь или день,кто чем живет,он окончательно ужмется. Потом достаем его из бутылки и обтираем солью обильно,она просолит сыр и заберет лишнюю влагу. Через 12 часов повторяем прием с солью. Все! теперь снова разводим немного плесени от оставшегося магазинного сыра в 50 гр молока и выдерживаем пару часов. В это время тыкаем дурки в нашем сыре,чаще и диаметром чтоб мог циркулировать воздух. Когда все готово просто обмываем наш сыр молоком с плесенью от соли и во все дырочки заливаем,короче заражаем его по полной программе.Теперь его помещаем в чистую посудину ,желательно прозрачную,туда пару капель кипяченой воды для влажности и в прохладное место на пару недель,Ежедневно переворачивая его . У меня на балконе тепло,поэтому вызревать будет быстрее -2 недели. Фото отражают результат. Кстати,сыр надо поместить в посудину таким образом,чтобы лишняя влага могла стекать с него,я положил его на обрезок той же молочной бутылки и теперь он как бы висит. Теперь все.
Добавлено: 29 Июнь 2014, 22:53:56 Слов много,а работы практически никакой. Напрягает ожидание))
|