Джулиан Феллоуз «Снобы»

История о мире современной английской знати и девушке из среднего класса, отчаянно стремящейся в этот мир попасть. Рассказана мастерски, с иронией, а мельчайшие черты характеров, мотивы тех или иных поступков, скрытые связи между представителями высшего общества, их иногда странные, но весьма важные для них самих составляющие жизни выписаны с необыкновенной тщательностью, наводя на мысль о том, что автор долгое время посвятил изучению этого класса.
Тони Моррисон «Возлюбленная»

Эта книга не отпускала меня очень долгое время, заставляя в мыслях постоянно возвращаться к трагедии, о которой в ней рассказано. Она разрывает сердце, переворачивает душу и оставляет ощущение сильнейшего эмоционального потрясения. Страшная, сумбурная история, однако, я убеждена, что прочесть её нужно, она оставит много вопросов и пищи для размышлений. Особенно женщине, особенно матери.
Кадзуо Исигуро «Остаток дня»

Один из моих любимых писателей написал роман о дворецком, который, прослужив верно и преданно всю жизнь, начинает помимо своей воли задумываться о том, правильный ли путь был им избран. Здесь, как и в романе «Не отпускай меня», главный мотив – тема беззаветного служения, предначертанности судьбы в соответствии с понятиями долга. Прекрасный язык, просто наслаждение читать.
Кэтрин Стокетт «Прислуга»

История о тяжёлой жизни негритянского населения в США в середине 20-го века. После «Возлюбленной» выглядит неубедительно, чем-то вроде сказочки с элементами комедии, и должного сочувствия к тяготам несчастных страдающих негров не вызывает.
Сью Монк Кид «Тайная жизнь пчёл»

Белые бывают и плохие, и хорошие, а чёрные – только хорошие