Наличие в точке нескольких экземпляров объясняю теми же факторами: воблер как прикормка для бели собирает хищника в точке. А хороший воблер собирает его с широкой акватории.
какая ширина акватории для сбора хищника на хороший воблер, с твоей точки зрения?
Т.к. я не ихтиолог и даже не такой мастер рыбной ловли как Вы, то моя точка зрения будет весьма субъективной и не несущей какой либо практической составляющей. А порассуждать конечно можно

Основной сбор хищника будет происходить на удалении 10-15 метров от рыболова. Ближе он врядли подойдет, а если и подойдет, то сразу же снова удалиться не безопасное расстояние. Отнимите это расстояние от максимальной дальности заброса и получите радиус пятна. Чем шире веерные забросы, тем шире пятно. Плюс метров пяток от точки заброса (падения приманки) в зависимости от глубины, течения или растительности и вида хищника.
Если Вы предположили, что я имел ввиду расстояние с которого собирается хищник от линии проводки приманки, то я сомневаюсь, что оно превысит те же 5 метров (и то зависит от многих факторов, о которых я написал выше).
Ширина достигается за счет веерных забросов и проводки приманки на снос ( а это явно дальше возможностей простого заброса). И как ни крути, искусственная приманка интригует хищника, но не всегда провоцирует на хватку. Отсюда и эффект сбора хищника с широкой акватории (если таковой вообще имеет место быть).
Зы. В умелых руках любая приманка будет выполнять те же функции. Просто воблер гораздо проще освоить, а хороший воблер.......

Взять хотя бы ту же горизонтальную составляющую. Джигом или железом держать горизонт или выполнить ступенчатую проводку в определенном горизонте куда сложнее, чем провести воблер с установленными ТТХ.