B.Sun,100500 раз где-то

И это только начало! Будут новые грани и попытки!

Да, у меня такой неуемный хулиган растет)
Очень быстро запоминают малыши, когда показываешь
искренние чувства и повторяешь определенные слова. В данной ситуации твое искреннее расстройство его поведением, свою боль, в каком-то случае очень строго (я за собаку своего вообще порвать готова - он знает), в каком-то максимально проникновенно (не знаю, как правильнее объяснить). Если расходится не на шутку, то вообще прекращаю контакт и отхожу. Если других бьет - сразу же отвожу в сторону и больше не допускаю по возможности долго.
Как Вэбу объясняла, короче. Только до любого пса быстрее доходит, имхо.
Бабуля наша руки-ноги не придерживала, а только сопли пускала - до сих пор отгребает в период буйства.
Со своим бандитом неоднократно убедилась в том, что агрессия порождает только агрессию. Любой крик, замах, "сдача" потом копируются во вселенском масштабе. И рассказы знакомых, что вот, я своего ребенка в ответ укусил/шлепнул и деть перестал драться, меня убеждают только в том, что ребенок усвоил совсем не тот урок. Скорее понял, что есть кто-то сильнее и надо до поры затаиться. Последствия могут быть очень печальными.

Добавлено: 14 Июнь 2014, 12:59:14
А когда ребёнок начинает понимать слово нельзя?
Сразу. Только не слово, а интонацию, взгляд, чувства, обязательный контакт глаз. Совет вам тот же, что и Бисане - будьте искренни и не давайте себя в обиду НИКОГДА.