В ВОВ, наверное, немцы восстановили униатские церкви, ведь к концу 18 в 85% беларусов были униаты, не на униатской ли идее базировалось беларуское национальное подполье? С поляками и литовцами все ясно. с ними беларуским сопротивленцам было не по пути, т.к. при панской польше не очень хорошо было беларусам православным. Я об этом говолрил с дядькой 1925 г. рождения, когда лежали в 1 больнице в 1989 году, меня заинтересовал вопрос, на каком языке говорили в беларуских весках, на том, ответил, что и сейчас говорят (т.е. на трасянке). А язык БТ, я спросил, я его по БТ только и слышал. Еще кроме этой трасянки, говорили на польском.
C чего Вы взяли что немцы восстановили униатские церкви? Для собственного потребления им вполне хватало и своих военных священников в полевых церквях, По большому счету в Вермахте было не столь много верующих. Связь между 18 веком и 85% белорусов униатов и 1941-42 годами прерывается 120-летним диктатом РПЦ на территории Беларуси, примером которой являются "мурованки"-типичные православные церкви которые особенно в массовом порядке стали строиться после восстания Калиновского. Пример которых Вы можете видеть в большинстве райцентров Гродненской области-все типовые. А затем воинствующим атеизмом 1920-1941. Белоруское национальное подполе базировалось на чем угодно, но только не на религии. Я думаю это Ваш домысел. Или Вы можете привести пример религиозного сопротивления на фоне 2 МВ? В это время стоял вопрос сохранения наций и народов как их носителей, а не их веры в ту или иную религию....
Так в сопротивление большинство попадало не таких уж идейных, многих просто судьба-злодейка забрасывала, а обратного ходу уже нет
Судьбу каждый выбирал сам, кто-то сидел тихо и выжил, кто-то решил бороться за "счастье всего народа" и пошел в КПЗБ. Кто то решил "за Польшу-родину от моря до моря" и пошел в АК.
Идея-это то, что заставляет принять ту, или иную сторону.Идея может быть-решение мстить, решение доказывать правоту партии, решение доказывать право поляков жить на территории своей страны (в той мере в которой они ее поняли, помнили и видели), решение сотрудничать с победителем (в данном случае с немцами). Безыдейные решили просто выжить.
Как ни странно, в сопротивление попало (по моей точке зрения) большинство идейных, иначе бы они не сопротивлялись до 1956 г.