Приветствую! На днях перебирал свой велосипед но из-за погоды смог прокатиться только сегодня. Вот решил отписаться что получилось. Возможно кому-то пригодиться.
Вообще всё началось с маленького камешка который застрял у меня между защитой ведущих звёзд и самими звёздами. Там он пересыпался, но сперва я предположил, что скрепит давно не смазанная цепь. Цепь я смазал, но звук разумеется остался. Тогда я предположил, что скрипит сама каретка, ведь уже полтора года от туда при внимательном прислушивании доносился посторонний скрип. Подумал, что рассыпался подшипник. Я снял шатуны и обнаружил тот самый камешек. Сперва обрадовался, но когда прокрутил ось каретки без шатунов, понял, что скрип так же присутствует как и полтора года назад, к тому же вращалась ось с некоторым усилием. Я решил не откладывать этот ремонт и купил новую каретку правда уже нормального качества. Заменил после того как посмотрел вот этот видео
. Сложностей с заменой не возникло, но пришлось предварительно обработать гайки зажимающие каретку к раме СХ-80 (аналог WD-40), а для головки съёмника использовать вороток подлиннее. Перебрать старую каретку мне не удалось, из-за того, не получилось выпресововать один из подшипников. Да и не очень-то и хотелось ставить её после обратно. Кстати в том подшипнике который я вскрыл и правда была грязь, ржавчина, а вот смазки практически не было. Новую каретку установил без проблем (при покупке обратите внимание на её размеры и всё должно подойти).
Однако, по скольку велосипед уже был частично разобран, а руки вымазаны, я решил перебрать ещё и вилку. Вилка у меня пружинно-эластомерная (правда эластомера там уже давно нет

). И сразу же обнаружил проблему. Подшипники стакана вилки были в ужасном состоянии - практически полностью ржавыми. Удивительно но смазка там была. Я отмыл подшипники, но после осмотра ставить обратно передумал - просто заменил на новые (благо была припасена парочка)

. Затем разобрал саму вилку, внутри всё было относительно чисто и смазано. Обновил смазку и собрал обратно. Ноги вилки и пыльники обработал силиконовой смазкой. Кстати сегодня прокатился и вилка реально заработала иначе, очень приятно, для вилок такого плана. По этому если вы хотите улучшить работу своей прижинно-эластомерной вилки, первым делом избавьтесь от этастомера, создающего лишнее трение, а во вторых пыльники и ноги самой вилки обработайте силиконовой смазкой. Ни в коем случае не используйте для этих целей густые смазки (будут собирать грязь) и упаси вас Бог смазывать вилку WD-шкой.
После этого я перебрал втулки колёс, но с ними всё было в порядке. А также смазал всё тросики, отмыл и смазал цепь и переключатели.
После первых скромных 2-х километром могу сказать, что время было потрачено не зря.
Кстати следующим этапом планирую замену колодок и тросиков вместе с рубашками.