Викторович
|
Где начинается измена? Оказывается, понятие «измена» настолько разное! Кого-то терзает совесть после эротического сна, а кто-то, переспав не с супругом, считает это совершенно нормальным.
Так с чего же начинается измена? С фантазий? Флирта? Поцелуев? Совместных посиделок в кафе или бурной ночи? Как бы то ни было, у каждого взрослого человека собственное представление об измене.
Согласно исследованиям, от 10% до 40% женщин признались, что изменяют своему постоянному партнёру. Среди мужчин этот процент ещё выше – 20-60%.
Известный журнал ELLE провёл собственное исследование на эту тему, и вот какой интересный факт был подмечен: на вопрос «Что такое измена?» женщины начинали обычно ответ со слов «Когда он…»; на такой же вопрос мужчины начинали ответ со слов «Когда я…». Словно понятие «измена» приписано только к мужскому полу!
Вообще, интересно само отношение к измене. Мужчины в этом вопросе относятся к себе более чем снисходительно, оправдывая свои действия всевозможными вескими доводами. Ни одному мужчине не придёт в голову в припадке проснувшейся совести рассказать жене о мимолётном «приключении».
С женщинами же всё обстоит совершенно иначе. Женщин чаще терзают совесть и чувство вины, желание покаяться перед партнёром в своём «грехе». Обусловлено это многовековыми стереотипами культуры, религии и т.п. Что уж тут греха таить – признайтесь, ведь во все времена и во всех культурах к мужским изменам относились более чем снисходительно, измена же женская считалась тяжелейшим грехом и чаще всего каралась смертью.
Большинство людей считает изменой непосредственно половые отношения «на стороне», но есть и такие, для кого банальный флирт – уже неверность. Рамки определяются обычно культурой и религией. Для мусульманки снять хиджаб перед посторонним мужчиной – прелюбодейство; «западная» же женщина может спокойно загорать топлес на открытом пляже, и никому не придёт в голову заподозрить её в адюльтере.
Психически нормальный человек не любит чувствовать себя виноватым, поэтому интересны способы оправдания неверности. У мужчин всё банально: «физиология» и «я не изменяю, потому что просто сплю с ней, но не люблю её». У женщин всё более многогранно. К примеру, возобновление отношений с бывшим партнёром изменой не считается. Равно как не считается изменой тот случай, когда «грехопадение» произошло уже после того, как чувства к настоящему партнёру уже остыли: «Я его уже не люблю – какая же это измена?»
Получается, в случае неверности мы гораздо более снисходительны к себе, чем к своему партнёру. «Для меня поцеловаться на вечеринке с клевым парнем, пообниматься с ним в укромном уголке – скорее приключение, чем измена, но если бы я увидела своего мужа в аналогичной ситуации – разорвала бы и его, и её», - признаётся Жанна С. О том же говорит и Галина: «Мне случалось переспать с другими мужчинами один ИЛИ два раза, но я бы не простила своему мужу такое».
Многие психологи считают, что стадия измен – это нормальный этап развития любых крепких отношений. И если двое достаточно зрелые люди, они с мудростью переживут этот этап, а их союз не развалится.
Обычно для женщин измена начинается уже с чувств. Для мужчин - непосредственно с известных действий. Причём интересно, что большинство мужчин не считают изменой оральный секс или пользование услугами проститутки. Они оправдываются тем, что в этом случае не доставляют партнёрше сексуального удовлетворения. Какая ж это измена?
Наше время – время новых отношений. Некоторые психологи говорят о том, что утрачивается ценность института брака, настоящих человеческих отношений и что грядёт эпоха хаоса в этих областях. Другие же психологи утверждают, что человечество просто вступило в новый этап своего развития, где важна верность духовная, а не телесная. А всех рассудит время.
Психология измены Измена – удивительное явление. С одной стороны, измены весьма распространены, и некоторые из нас сталкивались в жизни с этим явлением даже не один раз; с другой стороны – всякий раз испытываешь сильнейшую душевную боль, возникает ощущение, будто мир разваливается на мелкие части и нет уже никакой возможности что-либо склеить и наладить
В состоянии такого сильного душевного смятения и душевной боли человек может начать совершать противоречивые поступки, мстить, пытаться выяснить отношения, разобраться в ситуации. И это более чем естественно: все мы хотим как можно быстрее избавиться от боли, приняв решение о том, как жить дальше. И чаще всего, таким решением является разрыв отношений. Тем не менее, психологи советуют как раз не делать никаких резких движений в состоянии аффекта. Должно пройти достаточно много времени до того момента, когда человек сможет успокоиться и разумно решить, как ему поступить.
Выходов из этой сложной ситуации может быть достаточно много, и разрыв отношений – далеко не единственный. Чтобы понять, что произошло, и принять верное решение, необходимо, прежде всего, привести себя в состояние душевного спокойствия, что, конечно, очень непросто. Помочь здесь смогут беседы с психологом, путешествия, работа, спорт. Обретя внутреннее равновесие, можно попытаться трезво и здраво посмотреть на ситуацию. Существуют различные причины измен. Попробуем перечислить некоторые из них.
1. Измена как сигнал угасшей любви. Конечно, в этом случае необходимо прояснить свои взаимоотношения с партнером и набраться мужества спокойно выйти из этих отношений. В конце концов, вероятно, вашему партнеру просто не хватало духу сказать вам правду, но ви
|