ты если я прав служил в погранцах.
В погранцах только 3 года. Остальные 7 лет отдельная история.

у них ведь на ночь по 5 сработок или нет?
Я так понимаю ты имеешь ввиду службу на границе? Скажу честно, непосредственно на границе я не служил, но в КМД выезжал на различные заставы. В принципе, за годы службы в ПВ объездил все заставы Гродненского отряда.
Так там да, в гамаке не разлежишься. Может и не пять сработок в ночь, но бывало всякое. И птичка на систему могла присесть крупная (сработка) и кабанчик аль олененок какой в Польшу собрался

(сработка), зимой даже мокрый снег налипал и мог вызвать сработку. Естественно, личный состав подрывается на каждое такое действо.
любой переезд это не всегда приятно. особенно если уже имеешь свой угол и обосновался на месте а тут вдруг и послали долг отдавать)
Приятно или неприятно это не агрумент. В случае боевых действий умирать тоже неприятно. Военный изначально должен быть готов к такому повороту событий, он же все таки военный, а не слесарь у станка.
P.S.: И все таки, в значительном ряде случаев перезды военных связаны, как правило, с теми или иными повышениями по службе. Так люди в погонах и делают карьеру.
хм а кому это приятно?
Соглашусь, что это очень не приятно. Особенно, когда зарплата у военного такая же, как у слесаря МСР на более-менее "стабильном" заводе. Т.е. военным эти неприятные жертвы наше государсвто никак не компенсирует. И от этого еще обиднее.